Для жителей отдаленных районов региона скорая медицинская помощь станет доступнее

Первичная медицинская помощь для жителей региона из малонаселенных и отдаленных районов станет качественнее и доступнее. В Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова разработана стратегия развития санитарной авиации в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В ближайшие два года планируется оборудовать две посадочные площадки в Шарье и Вохме системой «Ночной старт», которая позволит воздушным судам совершать перелеты в темное время суток. На приобретение системы направят 495 тысяч рублей из областного бюджета. Кроме того, в 2020 году будет реконструирована действующая вертолетная площадка в Шарье.
В настоящее время на службе санавиации региона находятся два вертолета: «МИ-8» и вертолет «Ансат», оснащенный медицинским модулем. За последние три года было совершено более пятисот вылетов. За шесть месяцев этого года на помощь пострадавшим в ДТП, пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями легких, женщинам с осложнениями беременности, новорожденным сотрудники службы санитарной авиации вылетали 106 раз – это 115 спасенных человеческих жизней. Вертолетные площадки действуют во всех районах области, а также в заволжском районе Костромы.
Также согласно документу до конца 2024 года планируется модернизировать работу центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф и создать единую диспетчерскую службу скорой помощи. Это позволит оперативно оказывать медицинскую помощь тяжело больным и своевременно доставлять их в областные лечебные учреждения.
Сейчас жители региона в экстренных случаях обращаются на станции «скорой» в свои районные центры. По программе в Костроме появится колл-центр, сотрудники которого будут обрабатывать вызовы из всех районов области, а дежурные врачи – принимать решение о том, в какую больницу направить больного.
Вера Федоровна Нечаева, главный врач Кадыйской районной больницы:
– В последнее время оказание компетентной медицинской помощи на особом контроле губернатора Сергея Ситникова, департамента здравоохранения и главы района.
Тяжело больным пациентам мы стараемся оказать экстренную медицинскую помощь. В настоящее время есть возможность для перевозки тяжело больных и в экстренных случаях использовать службу санитарной авиации региона. Для этого в районе имеется вертолетная площадка, и при необходимости мы можем вызвать транспорт санитарной авиации для доставки больного в областной центр.
Приятно отметить, что сегодня в рамках национального проекта «Здравоохранение» в области по инициативе Сергея Константиновича разработана стратегия развития санитарной авиации – это способствует тому, что первичная медицинская помощь для жителей региона из малонаселенных и отдаленных районов станет качественнее и доступнее.
Хорошо и то, что по программе в Костроме появится колл-центр, сотрудники которого будут обрабатывать вызовы, поступившие из районов области, а дежурные врачи, минуя районные больницы, – принимать решение о том, в какое лечебное учреждение направить больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *