Вадим Смирнов: планируемые изменения законодательства направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан

Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов рассказал, что проект закона об изменении пенсионного законодательства в первую очередь позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан.

Уполномоченный по правам человека отметил, что с учетом складывающегося экономического положения в стране проявляется востребованность в совершенствовании действующего законодательства в целях обеспечения реализации и защиты конституционных прав граждан.
«Концептуально проект закона направлен как на создание условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе, увеличением продолжительности жизни, так и для ежегодной индексации пенсий», — рассказал Вадим Смирнов.
Он также подчеркнул, что в ходе работы над проектом закона с учетом общественного мнения депутатами могут быть скорректированы как продолжительность переходных положений, так и возраст, при достижении которого назначается пенсия.
Как комментируют планируемые изменения законодательства в региональном отделении Пенсионного фонда, законопроект о новой системе назначения и выплаты пенсий направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
«Стоит особо отметить, что нынешние пенсионеры от принятия закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами», — отметила Елена Замяткина, пресс-секретарь Отделения Пенсионного фонда РФ по Костромской области.
Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции. Нынешние пенсионеры от индексации только выиграют.
Отметим также, что законопроектом не предусматривается повышение пенсионного возраста для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда. Возраст выхода на пенсию не будет повышаться и для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.
С полным перечнем категорий работников, которым законопроектом не предусматривается повышение пенсионного возраста, можно познакомиться в специальном разделе на сайте ПФР «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях» — http://www.pfrf.ru/zakonoproekt

Для справки:
В Костромской области, по состоянию на 1 января 2018 года, проживает 212,2 тыс. пенсионеров, из них получателей страховых пенсий — 197,6 тыс. человек (93%); в том числе страховых пенсий по старости – 179,6 тыс. человек (85%). Получателями пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в т.ч. социальных, являются 14,6 тыс.чел. (7%).
Страховые пенсии по старости на общих основаниях получают 132,6 тыс. человек. Досрочные страховые пенсии по старости получают 46,9 тыс.человек, или 26% от всех получателей страховых пенсий по старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *