Мои года – мое богатство!

О каждом ветеране педагогического труда можно писать целые книги. В памяти многих учеников они остались учителями, наставниками: милыми, добрыми, часто – строгими и требовательными, готовыми прийти на помощь. Много лет проработала в школе Валентина Ивановна Виноградова, учительница начальных классов, воспитательница группы продленного дня. И сегодня в газете – ее история.

Валентина Ивановна родилась 6 октября 1940 года в деревне Селище Кадыйского района.
Ее отец, Куликов Иван Васильевич, 1907 г. р., работал председателем колхоза. Участник Великой Отечественной войны, воевавший на 3-м Украинском, Ленинградском и Сталинградском фронтах. Он был ездовым 30-го запасного артиллерийского полка, контужен и дважды ранен. Иван Васильевич был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После окончания войны и возвращения домой работал в колхозе бригадиром, а затем – в совхозе «Кадыйский». Отдав разнарядку колхозникам, папа шел с ними на работу: летом – косить траву, сушить сено, метать стога, а зимой – работать в лесу на заготовке древесины и вывозке ее на лошадях. Когда осенью созреют рожь, пшеница, на лошадях возили снопы на тока, сушили в овинах, а потом молотили. Всей деревней поздней осенью отмечали праздник урожая. Весной, как только сойдет снег, все население деревни отправлялось в лес для очистки его от упавших деревьев и сухих веток в радиусе 3-4 километров. Осенью, пока еще не установилась настоящая зима, папа работал в плотницкой бригаде. Они рубили скотные дворы и частные дома. «Папа срубил дома себе, моей сестре, брату, мне», – говорит моя собеседница. Иван Васильевич принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1957 году.

Продолжение читайте в газете №20 от 18 февраля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *