Активно используется возможность оплаты половины суммы штрафа

Более 200 жителей Костромской области уже оплатили административный штраф за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы наложенного штрафа. Данная возможность появилась у участников дорожного движения после внесения поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения, если платеж произведен в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности водителя.

Изменения в законодательстве должны стимулировать водителей, привлеченных к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения к более оперативной уплате административных штрафов, также граждане будут чувствовать, в том числе, и материальную заинтересованность.
Однако существует ряд правонарушений, за совершение которых оплатить только половину суммы не удастся. К ним относится, например, управление транспортным средством в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Нельзя будет оплатить половину суммы штрафа виновникам ДТП, причинившим вред здоровью потерпевших, а также водителям, употребившим алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после совершения автоаварии.
Информацию о неоплаченных административных штрафах можно узнать на официальном сайте Госавтоинспекции, через интерактивный сервис «Проверка штрафов», а также на портале государственных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *