Информационная безопасность детей

В реестре запрещенных для детского просмотра сайтов значится 1600 интернет-страниц. Такие данные озвучены на пресс-конференции по реализации мероприятий Всероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в средствах массовой информации.

Всероссийская информационная кампания против насилия и жестокости в средствах массовой информации стартовала 1 июня 2013 года. Участие в ней принимает широкий круг специалистов из различных сфер: образования, культуры, медиа-пространства, сотовые операторы, Роскомнадзор и другие структуры. Основная задача – защитить детей от вредной информации, разрушающей их здоровье, а также повысить ответственность родителей за то, что они разрешают смотреть своим детям по телевизору и в сети Интернет.
Сегодня на пресс-конференции были озвучены промежуточные итоги кампании. В частности, Костромской областной институт развития образования провел соцопрос по итогам действия Федерального Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
В нем приняли участие 917 человек в возрасте до 18 лет (600 из них через сайт Образования Костромской области). Опрос показал, что большиство респондентов слышали о законе, но подробностей не знают. 74% опрошенных поддерживают принятие данного закона и заметили изменения в информационной политике телеканалов, радиостанций, газет и журналов, например, маркировку возрастных ограничений (12+, 16+, 18+ и т.д.).
В школах прошли открытые уроки, круглые столы по грамотному поведению в сети, детские тематические конкурсы. Родителям выданы памятки-подсказки, как сделать медиа-пространство вокруг своих детей более безопасным. Все 13 операторов связи, которые работают на территории Костромской области, регулярно обновляют для родителей информацию о сайтах, наносящих вред здоровью детей.
Благодаря неравнодушным гражданам и, конечно, родителям, которые направляют информацию об опасных страницах в Роскомнадзор, постоянно пополняется реестр запрещенных для детского просмотра сайтов. Сегодня в нем значится 1600 интернет-страниц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *