Чтобы было уютно и комфортно

Многоквартирные дома. Чаще всего в подъезд этого дома зайти страшно, темнота, грязь, не уютно. И приятно, когда собственники проявляют старание, заботу о своем жилище, где проживают. Такая добрая, например, складывается ситуация на улице Макарьевская дом № 61, где можно поучиться. Здесь на общем собрании домовладельцы председателем Совета многоквартирного дома более года назад выбрали Т. А. Агафонову, а до нее была Н. А. Горлова человек также ответственный, принципиальный. В доме два подъезда, 12 квартир.

При встрече с Татьяной Александровной на вопрос, на какие средства проводятся ремонты, устраняются проблемы в вашем доме? «На средства жильцов все делаем», – ответила она. На общем собрании решили, что каждый месяц будем собирать 5 тысяч рублей. Все просчитали и получилось, что ежемесячно в зависимости от общей площади хозяин трехкомнатной квартиры платит 505, двухкомнатной – 420 и однокомнатной – 330 рублей. Все деньги идут в общий котел, получается в год 60 тысяч рублей. Эту процедуру начали с прошлого года. Собрали 70 тысяч рублей. Отремонтировали водопровод, поставили металлические двери в подъезды. Заказали их в Костроме и своими силами установили.
По словам Татьяны Александровны, самим решением проблем, заниматься хлопотно, но получается более эффективно, чем когда эти вопросы решала управляющая кампания. Сразу виден результат.
Собрали деньги и сами же израсходовали на то, что нужно сделать в первую очередь.
О том, сколько денег израсходовано, извещает жильцов просто – пишет объявление, поэтому никаких пересудов, проблем не возникает. Всех все устраивает. Да чего говорить реально люди видят, что работы выполнены. И каждый знает, какой еще ремонт необходимо провести.
Первоначально возле дома был асфальт, его со временем замяли, и вот рачительные хозяева приобрели на подсыпку 3 куба гравия. И еще с целью экономии электроэнергии установили три датчика движения на свет, в том числе один из них приобрел и установил Иван Балабанов. Теперь, в вечернее и ночное время, к дому подходишь, свет загорается, в подъезде не нужно искать выключатель, можно не опасаясь пройти к своей квартире. Постоянно лампочки не горят, но очень удобно, а экономия какая!
Сегодня жители этого многоквартирного дома при такой ответственной, энергичной, пунктуальной хозяюшке стараются экономить на всем.
Например, согласно обще-домовых счетчиков, Татьяна Александровна каждый месяц 20 числа снимает показания на свет, тепло, воду. Заведен журнал учета. Все просчитывает и вывешивает на всеобщее обозрение. Поэтому люди знают, кто сколько должен заплатить по той или иной коммунальной услуге. И у них не возникает никаких недоразумений.
Есть и планы на будущее. Нынешним летом мечтают вставить два пластиковых окна в подъездах и подремонтировать фундамент.
Вот такая рачительная, хозяйственная женщина возглавляет Совет МКД. Татьяна Александровна, не считаясь со своим личным временем, организует жителей дома на всеобщие дела, чтобы жилось уютно, комфортно и приятно было зайти в каждый подъезд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *