Книга – настоящее богатство

1_21Книга – это путеводная звезда, это дверь, открывающая нам мир знаний. Книга – это связь времен и народов. Ведь недаром летопись истории начинается так: вначале было Слово. Можно прожить без злата-серебра, без дворцов и даже без мечты, но без книги, этого живого, мудрого, вселенского слова, останется пустота, которую невозможно заполнить ни изысканной пищей, ни праздной жизнью. Никакое электронное прочтение литературы не доставит столько удовольствия и эмоций, как соприкосновение с теплыми бумажными страницами. Несчастлив тот, кто книжек не читает. Книги и есть настоящее богатство, которое нужно беречь и множить.

МКУ «Межпоселенческая центральная библиотека» недавно отметила 110-летие со дня образования. По этому поводу в районном Доме народного творчества и досуга состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены почетные гости: руководители различных ведомств и организаций, ветераны библиотечной системы и, конечно, читатели. Ведущая – директор центральной библиотеки Н. Р. Комкова открыла вечер словами великого классика мировой литературы Л. Н. Толстого:» Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех времен и народов…» Это богатство и хранят библиотеки.
Здесь, в зале, состоялась фотопрезентация. Все присутствующие с интересом посмотрели хронику кадров, на которых запечатлены яркие моменты библиотечной жизни, начиная с тех времен, когда там стояли печи.
Теперь немного истории. В 1905 году в Кадые открылась изба-читальня. В октябре 1919 года была открыта первая публичная библиотека. В 1940 в районе их уже 4, одна из них – в Кадые, изб-читален – 8. В военные годы библиотеки не закрывались. В 1978 году все они объединились в одно крупное учреждение – ЦБС района. Сегодня центральная библиотека является методическим центром для 15 районных библиотек.
В 2015 году в центральную библиотеку записалось 1109 человек. За первые полгода ее посетили около 6000 читателей. Библиотека открыта для всех.
На Руси издавна считалось, что в доме без книг, как без окон, темно. У нас ее любят, ценят и воздают должную хвалу.
Огромную помощь в таинственном разговоре между книгой и читателем оказывают библиотекари, частичка души которых заключена в каждой книге, находящейся на стеллажах, ведь это они с огромной любовью хранят это богатство, которое переходит из поколения в поколение.
За 110 лет произошло много перемен. Но библиотека неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, мечтать, становилась центром общения.
С поздравительным словом перед присутствующими выступил заместитель главы администрации Кадыйского муниципального района Е. Ю. Большаков. Почетные грамоты «За добросовестный труд, за профессионализм и личный вклад в развитие библиотечного дела» он вручил Н. Н. Соболевой, библиотекарю абонемента детского отдела ЦБ; О. Н. Чистяковой – заведующей Доронинской сельской библиотекой (за плечами обеих – учительский стаж) и Г. А. Сторожевой – заведующей Завражной библиотекой. Галина Алексеевна пришла в эту систему в 1967 году и вот уже 48 лет неизменно остается в ней.
Много еще звучало поздравлений. Поздравили с юбилеем глава городского поселения п. Кадый В. В. Грибунин; председатель районного Собрания депутатов Г. Н. Харчев; директор районного историко-краеведческого музея, одного из самобытных учреждений культуры, выполняющего общую миссию на «отлично», Н. В. Челнокова; директор КГЦСОН Г. Н. Махорина. Особо нужно подчеркнуть взаимное сотрудничество библиотеки с Центром социального обслуживания населения. Они вместе проводят различные мероприятия. На базе центральной библиотеки действуют клубы по интересам: «Акцент», «Собеседник», «Дом и усадьба», «Почемучка» и клуб национальностей «Содружество». 2015 год объявлен Годом литературы, поэтому было очень много тематических часов.
По-настоящему праздничный вечер может стать только благодаря красивой музыке, которой был наполнен весь зал. Теплые душевные слова прозвучали из уст Н. Н. Григорьевой, директора музыкальной школы, Н. А. Янцевич, руководителя РДНТД, начальника отдела по делам культуры, туризма, молодежи и спорта Е. В. Смирновой. Поздравления сопровождались вручением подарков и Благодарственных писем.
Библиотека – это целое царство, полное умных, мудрых книг, а библиотекарь – хозяин этого царства. Это спокойные, улыбчивые женщины. Все, кто работает здесь, бескорыстные труженики. Только на таких, как они, энтузиастах и бессребрениках, держатся наши библиотеки, а значит, будет жива и культура.
В этот день торжество слов и теплота сердец были отданы милым, скромным труженицам, посвятившим себя библиотечному делу. Им искренне желали здоровья, счастья, любви и домашнего уюта. Для них звучала музыка, лились песни. «Золотой голос» Кадыя Татьяна Горячева исполнила очень душевную песню «Приходите в мой дом» и романс, а Геннадий Литвинов подарил две песни о любви и дружбе. Группа «Жаркий июль» в составе Н. Комковой, Н. Янцевич, Е. Смирновой (руководитель Н. Горлова) порадовала своим творчеством. Проникали в сердца душевные слова, прекрасные песни. В столь значимый день приехала поздравить коллег и спела для них песню Марина Груздева, заведующая Чернышевской сельской библиотекой. Н. Комкова исполнила песню «Счастье». Особым колоритом повеяло от выступления Элизы Галаевой, она спела песню на ингушском языке, а ее мама тоже всех поздравила от имени совета национальностей «Содружество». В течение всего юбилейного вечера не стихала поэтическая волна. Проникновенно звучали стихи собственного сочинения из уст Ирины Вихаревой:
В вечернем сумраке
искрится
Остаток маленькой свечи,
И тусклый
свет едва струится,
На книги падают лучи…
И если все вдруг в
мире рухнет,
Случится тьма
средь бела дня,
В библиотеке
не затухнет
Свет знаний,
мудрости – свеча.
Специально к этому дню Г. Махорина написала стихотворение «О книгах и библиотеках»:
В век технологий,
в компьютерный век
Может без книг
прожить человек,
Однако просить его
будет душа
Открыть снова книгу,
Читать неспеша…
Поздравила с юбилеем и постоянная участница клуба «Собеседник» В. Кочеткова. Будущие читатели, а пока еще детсадовцы, вместе со своей воспитательницей О. Л. Лебедевой тоже доставили несколько приятных минут, выразительно читая стихи.
Что еще можно пожелать тем, кто тепло своих рук вложил в каждую страницу каждой книги и вместе с ней отдавал часть этой теплоты нам, читателям.
Среди гостей были заслуженные работники библиотечной системы: Т. А. Кольцова, бывший директор Централизованной библиотечной системы, Н. А. Крестьянинова, В. П. Мастерова, А. М. Грибина и Н. М. Потепалова. Сколько в этих женщинах нерастраченной доброты, какой-то необъяснимой солнечности и таланта общаться с людьми. Хочется низко поклониться им и сказать большое человеческое «спасибо». За труд, за ту особую атмосферу, что царит и всегда царила в этих книжных «храмах», благодаря им и исходящей от них, если можно так выразиться, энергии тишины и спокойствия. Ведь только там, в библиотеке, особый запах, особый дух, который так благотворно действует на человека.
Читатель открывает книгу: душа книги и душа человека сливаются в одну прекрасную душу, полную красоты и гармонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *