Повышение исполнительской дисциплины управляющих компаний

Ужесточение требований законодательства к деятельности управляющих компаний привело к повышению исполнительской дисциплины со стороны управляющих компаний в Костромской области, сообщает государственная инспекция жилищного надзора.

По данным ведомства, из 107 имеющихся в регионе компаний, получили лицензию только 69. В их управлении находится 4562 многоквартирных дома.
В отношении 44 лицензиатов за 5 месяцев 2015 года государственной жилищной инспекцией Костромской области проведено 734 проверки по лицензионному контролю, в том числе 672 проверки по обращениям граждан, 62 проверки по контролю выданных предписаний. В связи с нарушением лицензионных требований привлечены к административной ответственности 11 управляющих компаний. Общая сумма наложенных штрафов составила 2 729,5 тыс. рублей.
С изменениями законодательства ответственность управляющих компаний повысилась. Административные штрафы увеличились с 40 до 150-300 тысяч рублей. Кроме того, за повторное неисполнение предписания об устранении выявленных нарушений управляющие компании могут лишиться лицензии. Как отмечают специалисты инспекции, в связи с этим в регионе наметилась тенденция к повышению исполнительской дисциплины со стороны управляющих компаний. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (июль-сентябрь), в отношении управляющих компаний возбуждено в 9 раз меньше административных протоколов за неисполнение предписаний инспекции, более половины проверок по обращениям граждан завершаются без применения административных мер в связи с устранением нарушений до завершения проверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *