Масленицу встречали – весну зазывали

DSC08751День прощания с зимой выдался неласковым: она, не желая сдавать своих позиций, дохнула холодным ветром, норовя застращать людей, посмевших высунуть нос на улицу, чтобы встретить и проводить щедрую на блины и веселье Масленицу, но ничего у нее не получилось. Весна вступила в свои права и в союзники взяла солнце, оно-то и выманило многочисленный люд на центральную площадь Кадыя. Могу лишь констатировать: пришло немало. Народ хочет зрелищ! Особенно много было детей и они стали самыми активными участниками всех конкурсов, показывали свою, доселе немеряную силу, ловкость, старательность и здоровый азарт. Вы не были, не видели? Жаль.
Но не беда, сейчас все расскажу по порядку.

DSC08780Перед началом праздничного представления торговцы развернули свои прилавки. Райпо (Н. Богомолова) представили выпечку, выставили самовары. Здесь можно было согреться горячим чаем вприкуску с пирогами и блинами, отведать шашлыков (ИП Смирнов А. А.), запах которых тревожил обоняние и манил, а также рассмотреть и купить другие товары.
На обозрение пришедших были выставлены вязаные и плетеные изделия кадыйских рукодельниц и мастеров – коврики, прихватки, игрушки, корзины, лапти, а также очень тонкая, высокопрофессиональная работа духовного начала – вышитые бисером иконы. Товары предлагала Любовь Ингликова.
DSC08761Эх, полным-полна была коробочка всякими припасами у фермера И. В. Мазаева, приехавшего на праздник из деревни Калиновская. Не каждый из нас может похвастаться изобилием даров летне-осеннего сезона, оставалось только смотреть да нахваливать расторопного мужика за труды его праведные. А он настойчиво приглашал любопытных отведать содержимое пятилитровой банки, чтобы ответить на интересующий их вопрос: а что это такое? И предлагал попробовать яблочных чипсов. Широким жестом, как истинный хозяин, показывал людям закрома свои открытые, богатейшие. Глаза разбегаются: тут и грибы сушеные – белые, подберезовики, подосиновики, соленые, ягоды моченые, сушеные, травы – целая кладезь витаминов, вино собственного приготовления, выдержанное. Как не похвалить такого! Рядом с ним молодой помощник из Борисоглебского, Александром назвался, по фамилии Олейник, но посмотреть в объектив отказался напрочь. Я и не настаивала, лишь бы блины пек на славу. Попробовать, правда, мне не пришлось: засмотрелась на сцену, заслушалась.
DSC08820Пока ходила да рассматривала разложенный товар под доносящиеся из динамика песни, созвучные духу праздника, тут ко мне коробейники в расшитых косоворотках подошли (в чем увидела хороший знак) и загадку загадали, да такую простую: висит груша, нельзя скушать, что на секунду призадумалась: а нету ль в ней подвоха, может, нынче ответ по-другому звучит. Но умничать не стала, и получила приз – шоколадно-золотой слиток 999,9 пробы, чему была несказанно рада. Продолжение читайте в газете №28 от 17 марта 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *