Обеспечение сбалансированности товарных рынков

Исполнительные органы власти Костромской области вместе с местным самоуправлением реализуют комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение сбалансированности регионального товарного рынка. О реализации антикризисных мер доложили главе региона Сергею Ситникову.

Исполнительные органы власти Костромской области вместе с местным самоуправлением реализуют комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение сбалансированности регионального товарного рынка. Сегодня о реализации антикризисных мер доложили главе региона Сергею Ситникову.

Как сообщил директор департамента АПК Костромской области Сергей Иванов, с 1 марта 2015 года начали действовать льготные условия размещения продукции местных товаропроизводителей на центральном рынке города Костромы. Места предоставляются со скидками 25% и 50%, в зависимости от доли местных товаров, льготой воспользовались 16 предприятий.

Также в Костроме будут организованы агропромышленные ярмарки (всего до конца октября планируется провести 19). Первая из них пройдет 28 марта у ТЦ «Солнечный», в ней примут участие 30 областных товаропроизводителей.

По информации, полученной от муниципальных образований, в районных центрах и городах организовано 35 ярмарок. В Шарьинском, Нейском и Судиславском районах ярмарки проводятся и в сельских поселениях.

Для развития взаимоотношений между заказчиками и поставщиками пищевой продукции в учреждения социальной сферы, 20 марта на базе Бизнес-центра Костромской области состоится торгово-закупочная сессия. Пройдет «круглый стол» по вопросу поставок продовольствия для государственных и муниципальных нужд, а также будут заключены соглашения между заказчиками и поставщиками пищевой продукции.

Проведена работа по обеспечению образовательных учреждений семенным картофелем. Общая площадь посадок картофеля на школьных приусадебных участках составит 75 га. Разработан порядок субсидирования реализации семенного картофеля в учреждения образования, предусматривающий субсидирование 95% затрат. Сумма сэкономленных школами средств на приобретение картофеля составит более 15 млн. рублей.

Департамент экономического развития Костромской области на постоянной основе осуществляет взаимодействие с торговыми сетями. На федеральном уровне крупнейшие розничные сети, четыре из которых работают на территории региона, приняли решение о замораживании на два месяца розничных цен на социально значимые продукты. Такое же решение приняли три региональные сети. Определен перечень товаров, размер торговой наценки на которые не будет изменен в течение двух месяцев и составит от 2 до 12%. В указанном перечне, включающем от 29 до 35 наименований, кроме социально значимых товаров присутствуют колбасные и кондитерские изделия, бытовая химия.

По итогам совещания губернатор Костромской Сергей Ситников поставил перед профильными департаментами задачу усилить работу по содействию реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей и контролю роста цен.

«В первую очередь, необходимо уделить внимание качеству и эффективности принимаемых мер, а не их количеству», – отметил глава региона.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *