В Костромской области существенно снизятся сроки предоставления государственных услуг в лесной отрасли

На еженедельном оперативном совещании губернатор Сергей Ситников потребовал от департамента лесного хозяйства сократить сроки предоставления государственных услуг по ряду направлений до 15 календарных дней.

Как отметил глава региона, в настоящее время лесная отрасль показывает положительную динамику, как в плане привлечения инвестиций, так и в улучшении динамики сроков проведения разрешительных процедур. Вместе с тем Сергей Ситников подчеркнул, что для улучшения инвестиционного климата в Костромской области необходимо провести дополнительную работу по сокращению сроков предоставления государственных услуг.
«Отмечаю, что ситуация со сроками проведения разрешительных процедур меняется. Это видно и по показателям, которые сегодня реально демонстрирует лесная отрасль, и по отзывам людей. Вместе с тем, у нас есть еще к чему стремиться. Поэтому ставлю задачу на следующий год сократить сроки предоставления государственных услуг по ряду направлений до 15 календарных дней. Это еще один вклад в улучшение инвестиционного климата региона. Тем более, что инвестпроектов по вашей линии идет достаточно много», — подчеркнул губернатор.
По требованию Сергея Ситникова сроки выдачи разрешений на выполнение работ по геологическому  изучению недр, предоставление лесных участков в аренду для геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых без проведения аукциона,  а также в безвозмездное пользование сократятся с 23 до 15 рабочих дней. Также будут сокращены сроки по вынесению решения о предоставлении права заготовки древесины и подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов, предоставления участков в постоянное (бессрочное) пользование.
Губернатор поставил задачу профильному ведомству совместно с УМВД России по Костромской области в течение полугода отработать вопросы по автоматизации процесса проверки документов заявителей. «Нужно обеспечить автоматизацию процессов проверки документов. При необходимости подписывайте с УМВД соглашение для того, чтобы четко понимать какие позиции вам надо проверять, и как вы это сможете сделать», — отметил глава региона.
В настоящее время  в Костромской области оказывается 9 госуслуг в сфере лесного хозяйства. В 2016 году в департамент поступило более 21,5 тысяч заявлений. Наиболее востребованы  такие услуги, как вынесение решения о предоставлении права заготовки древесины, прием лесных деклараций, отчетов об использовании лесов и др.
Для повышения доступности госуслуг рассмотрение лесных деклараций, поступающих от арендаторов, сегодня по поручению губернатора проводят и лесничества муниципалитетов. В результате  ежегодно растет количество заявлений на прием лесных деклараций. Если в 2014 году поступило 1708 заявлений, то в 2017 году планируется принять более 2300.
В настоящее время по сравнению с Ярославской, Кировской и Тверской областями, из 5 государственных услуг, административные регламенты которых утверждены нормативными правовыми актами субъектов РФ, по четырем в Костромской области наименьший срок предоставления документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *