Пути реализации поставленных задач

Немаловажные задачи поставлены губернатором области Сергеем Ситниковым в системе здравоохранения – это привлечение медицинских кадров в Костромскую область и улучшение качества медицинских услуг в нашем регионе.

Как обстоят дела в Кадыйской районной больнице, рассказала главный врач больницы В. Ф. Нечаева.

ОГБУЗ «Кадыйская РБ» представлена 19 учреждениями здравоохранения, на территории района действует 17 ФАПов, Завражная амбулатория, Кадыйская районная больница, в структуре которой имеется поликлиника, круглосуточный стационар и отделение СМП.

Амбулаторно-поликлиническое звено: поликлиника на 150 посещений в смену, детская консультация, дневной стационар на 9 коек и с 2013 года открыты 2 койки на дому для организации медицинской помощи по профилям педиатрии и терапии.

В ОГБУЗ «Кадыйская РБ» работает 113 человек, из них: 11 врачей и 63 средних медицинских работника.

НА 1 ЯНВАРЯ текущего года районной больнице требуется 5 врачей, 2 фельдшера для работы в кабинете неотложной помощи, фельдшера для работы СМП. Доукомплектования требует, в основном, амбулаторное звено. Необходимы врачи общей врачебной практики, акушер-гинеколог, терапевты, педиатры и т. д. Основным направлением является работа с медицинскими образовательными учреждениями, как высшими, так и средними профессиональными.

Для привлечения в район кадров проводим работу с выпускниками школ – поступление их в медицинские вузы по целевым направлениям. В 2013 году в медицинские академии приняты по целевым направлениям 2 абитуриента, в 2014 году – 1 выпускник. В 2015 году изъявляют желание взять целевые направления для поступления в медицинские академии три выпускника.

Регулярно проводится работа по повышению квалификации специалистов. В прошлом году повысили квалификацию 4 врача и 15 средних медицинских работников.

ПРИЯТНО, что в Костроме открылся Центр острой сердечно-сосудистой патологии, поэтому все больные с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом направляются сразу туда. Здесь проводят обследование уже на более высоком уровне, делают компьютерную томографию, проводят консервативное или хирургическое лечение. Для нас это большое подспорье, ведь это самая тяжелая категория больных в плане лечения и ухода. В центре острой сердечно-сосудистой патологии такими пациентами активно занимаются. В санатории «Колос» и в Ивановском сосудистом центре они проходят этап реабилитации по сердечно-сосудистой патологии. И, если сейчас результат этой работы может быть виден не всем, то через год-два будет ясно, насколько важная работа проведена. Ведь сердечно-сосудистая патология среди заболеваний у нас на первом месте.

Костромской онкологический диспансер в полном объеме оказывает обследование и лечение больных.

С каждым годом растет уровень обеспеченности населения области высокотехнологичной медицинской помощью. По итогам 2014 года в районе она оказана 21 пациенту, в том числе – 3 детям.

В 2014 ГОДУ фельдшер Борисоглебского ФП приняла участие в областном конкурсе «Здоровое село» и заняла 3 место, получив денежную премию, которую она использует для улучшения материально-технической базы своего ФАПа (приобретение оборудования), что несомненно скажется на улучшении работы.

В декабре 2013 года Костромской областью выделена субсидия на приобретение жилья для врачебного персонала Кадыйского района в размере 400 тысяч рублей. В настоящее время в районе на принципе софинансирования решается вопрос о приобретении квартиры для молодого специалиста, пожелавшего работать в Кадыйском районе.

В течение 2014 года медицинская помощь оказывалась в соответствии с программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, утвержденной администрацией Костромской области и полученной лицензией на медицинскую помощь.

В РАЙОНЕ проведена диспансеризация определенных категорий взрослого населения, было осмотрено 1071 человек: опекаемые и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, осмотрено 24 ребенка. Медосмотры несовершеннолетних – осмотрено 505 человек.

В район для проведения медосмотров и диспансеризации привлекались областные специалисты, работал выездной мобильный комплекс в с. Завражье и с. Столпино, п. Текун и п. Вешка. Для обследования на раннее выявление туберкулеза жителей отдаленных населенных пунктов работал передвижной флюорограф в с. Столпино и п. Текун.

Для организации и проведения диспансеризации взрослого населения в поликлинике организован кабинет профилактики, приобретен бесконтактный тонометр для определения внутриглазного давления, лабораторное оборудование, ДЗ КО, дополнительно выделен аппарат УЗД.

ОСНОВНЫЕ задачи коллектива: повышение доступности и качества оказания медицинской помощи; работа с детьми и беременными женщинами, чтобы не допустить детской и материнской смертности; работа с кадрами; выполнение объемов медицинской помощи, предусмотренной программой госгарантий. Выполнение планового задания по диспансеризации взрослого населения – 1100 человек; детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – 17; по медицинскому осмотру несовершеннолетних – 492.

Снижение смертности от онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и несчастных случаев.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *