Ах, судьба ее судьба

P1060592Селище в довоенные годы было большой, густонаселённой деревней. Полторы сотни домов, в каждом из которых жило по пять и более человек. А в наши дни демографическая ситуация существенно изменилась: в деревне прописано 142 человека, хотя фактически проживает и того меньше. Больше половины сегодняшних жителей – люди пожилого возраста. Нет уже в деревне ни одного участника Великой Отечественной войны или солдатской вдовы. Тружеников тыла, встречающих юбилейный год, осталось всего 7 человек, Нина Алексеевна Шувалова с улицы Лесной – одна из них.

Хутор Ремезиха – небольшое селение за рекой в пяти километрах от Селища – малая родина Нины Алексеевны Шуваловой. Пять домов и поля картофеля, зерновых, сенокосы… Нина 1931 года рождения, была третьим ребёнком в семье Балиных. До неё – брат Николай и сестра Шура, а после неё – брат Борис и сестра Аня. Незадолго до войны семья покинула хутор и переехала на постоянное место жительства в деревню.

Старшего брата Николая демобилизовали на второй день после объявления о вероломном нападении фашистов на нашу землю. Только одно письмо успел прислать он домой из-под Москвы, а следующее почтальон уже принёс извещение: «пропал без вести». Больше никаких известий о судьбе солдата не было. В памяти родных он так и остался восемнадцатилетним.

Отца, получившего тяжелое ранение ещё в Гражданскую войну, тоже призывали. Застарелая рана на руке постоянно давала о себе знать, поэтому вскоре комиссовали окончательно. Сестру Шуру в войну отправили в ФЗО.

Мама работала в колхозе, но однажды поскользнувшись, неудачно упала с овина и сильно разбилась. После этого долго лежала в больнице и на работу больше не ходила. Тяжело приходилось, однако никто из Балиных на судьбу не сетовал. Понимали, что всем в округе приходится несладко, почти каждая семья в деревне проводила на фронт отцов, мужей, сыновей и редкой посчастливилось дождаться их целыми и невредимыми.

Председатель колхоза предложил Нине работу в колхозных яслях. Та поначалу в слёзы: «Не справлюсь». (Какая нянька, если сама еще ребёнок: в то время ей шёл всего 12-й год). Однако мама дочку успокоила: «Справишься. Может за работу в колхозе отрубей дадут или лошадь у председателя просить придётся, не откажет. Иди!» Не посмела девочка ослушаться старших.

Ясли посещали 12 малышей в возрасте полутора лет и моложе, среди них была и младшая сестра Аня. Позже Нина долго вспоминала, как выводила детей на улицу, а кто совсем мал – на руках выносила, и они все вместе играли на солнышке. Родители воспитанников допоздна задерживались на работе, а потом ещё дома своё хозяйство управляли. Случалось, что некоторых малышей нянька приводила к себе домой.

На зиму ясли закрывали, Нине приходилось переходить в полеводство. Там работали в основном подростки. Запрягать лошадей, а тем более быков девчата не умели, росточком маловаты, из-за телеги не видать. А помощники такие же, как они, парни может чуть постарше. Они и лошадь запрячь и навоз погрузить могли. Обычно старались ездить вместе, а случись что, выручали друг друга.

Несмотря на юный возраст, Нина была ловкой и старательной девушкой. Наблюдавший за ней дядя Лёня Волков не раз подмечал: «Как у тебя хорошо получается: на двор заедешь и выедешь с гружёной телегой, хоть бы что. А напарница того и гляди все косяки «снесёт».

Долгое время Нина проработала на ферме. Признается, что общение с животными для неё всегда было в радость: она любила коров, а коровы – её. Группа 12 голов, всех вручную кормила и доила, с каждой подолгу разговаривала. Животные так привыкли, что узнавали её не только по голосу, но и по звуку шагов, даже в темноте безошибочно приветствовали хозяйку.

Время шло. Знакомые позвали в гости. Нина, недолго думая, вместе с подружкой уехали в Забайкалье. Девушки решили начать новую жизнь. Вместе на комбинате обрабатывали слюду.

Произошли существенные перемены и в личной жизни: за сотни верст от родного дома Нина повстречала своего суженого. Думала с Александром они будут вместе навсегда, ошиблась. Вскоре родились дети: сын Саша и дочь Таня. Но даже они не помогли сохранить семью. Какое-то время молодые жили в Селище, потом вновь вернулись в Забайкалье. Муж стал на других заглядываться и выпить был не прочь. Это стало последней каплей, переполнившей чашу ее терпения. Нина с детьми уехала на родину и твёрдо решила: больше не испытывать судьбу и жить для детей.

Казалось бы всё налаживалось, дети повзрослели и стали помощниками во всех делах, но нежданно-негаданно в их дом постучалась беда. На мотоцикле разбился сын. Не передать словами чего стоило матери пережить эту утрату. Да и дочери не повезло в семейной жизни. Единственная радость, которая помогла «оттаять» Нине Алексеевне – появление на свет внука. Вдвоём с дочерью они растили Тимура. Сейчас внук совсем уже взрослый, как и в детстве с удовольствием носит тёплые варежки и носки, которые с любовью для своих домочадцев вяжет бабушка. Летом Нина Алексеевна охотно проводит время в огороде, по привычке полет траву на грядках и радуется каждому новому дню.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *