Прекрасной души человек

DSC08529Наша беседа началась с признания в любви, любви к предмету, который с детства взял в полон сердце маленькой девочки. Мир цифр был таким увлекательным и двери в этот мир для нее открывались легко. Самым мудреным головоломкам всегда находила решение. Постоянно была в поиске новых, более усложненных задач. Печатная индустрия того времени особого выбора не предлагала, иногда она находила нужный материал в газете «Пионерская правда» и библиотечных журналах. Радовалась самой малости. В эти, поистине вдохновенные моменты, для нее переставал существовать окружающий мир. Вечерами напролет любознательная Лена решала задачи на смекалку и тихо торжествовала победу. Неоднократно становилась призером школьных и районных олимпиад по математике.

Ей нравились и другие науки – химия, физика. В литературе предпочтение отдавала поэзии. Особенно полюбила творчество В. Маяковского – трибунное, своеобразное, порой такое же сложное, как любимая ею математика, и желание понять, разобраться в столь многосложных, замысловатых стихах было в ее духе. На уроки физкультуры, рисования и пения ходила с удовольствием. В общем, стремилась к познанию целого мира.
Профессию выбрала по зову сердца. После окончания института вот уже 25 лет преподает уроки математики в Кадыйской средней школе. Сейчас является классным руководителем 7”А” класса и организатором многих мероприятий, которые проводит вместе с учениками.
Руководство школы характеризует ее так: «Любит детей. Добросовестно и ответственно относится к своим обязанностям. Очень активная, инициативная. Стремится к совершенствованию и овладению инновационными материалами».
Елена Константиновна постоянно повышает профессиональный уровень, проходит курсы повышения квалификации. Сейчас аттестуется на первую квалификационную категорию.
Уже третий год руководит школьным методическим объединением учителей математики. Для обобщения своего опыта выступает и на районных методических объединениях, делится информацией о инновационных методах работы.
Награждена Почетными грамотами Департамента, Министерства образования и науки, а также районного отдела образования за качественную подготовку выпускников к ЕГЭ.
Интерес учащихся к своему предмету вызывает подбором изучаемого материала: он может иметь занимательный, практический и исследовательский характер. Разнообразные формы ведения учебного процесса способствуют лучшему усвоению урока и в дальнейшем позволяют выпускникам при сдаче ЕГЭ показывать высокие результаты. Например, в 2013 году Максим Рослов набрал 79 баллов (самый высокий показатель), Елена Ершова – 70, при этом средний балл по Костромской области составлял 47,8. Немало учащихся после окончания школы выбирают те специальности, где математика является профильным предметом.
По результатам контрольных работ, проводимых Департаментом образования и науки, ведется мониторинг качества знаний учащихся, уровень обученности достаточно высокий.
Ребята с удовольствием ходят на уроки математики. Учитель объясняет материал понятно, доходчиво, показательно, исподволь прививая им интерес к точным наукам. Один из семиклассников назвал этот предмет самым любимым. В будущем полученные знания ему пригодятся, ведь он мечтает стать бизнесменом. Детям нравится учебный процесс и, конечно же, Елена Константиновна, которая рассказывает интересные истории из своей жизни. Такой психологический подход играет существенную роль в укреплении взаимоотношений между учителем и учениками.
Сын не пошел по стопам матери. Он закончил профессионально-техническое училище, получил рабочую специальность. Сейчас трудится в ФОКе.
Кто-то подметил, что счастье – когда с радостью идешь на работу и с радостью возвращаешься домой. Это в полной мере относится к Е. К. Филюшкиной, которая ни дня не мыслит себя вне школы. Очередной отпуск кажется ей слишком долгим, хочется побыстрее вернуться в привычную среду.
Она – увлеченный человек. Сейчас, при большой загруженности на работе, не хватает времени для реализации творческих задумок. Когда-то занималась росписью по дереву, выпиливала лобзиком из фанеры и этими поделками украшала мебель, изготовленную руками хозяина. В свободное время вязала и шила. Но несмотря на занятость у нее есть отдушина – Елена Константиновна поет в хоре «Мелодия».
Всегда с нетерпением ждет весну, чтобы в огороде дать волю своим многочисленным идеям и фантазиям, в результате которых он превращается в территорию изобилия овощей и цветов. Являясь заботливой хозяйкой, делает многочисленные заготовки на зиму, а потом угощает ими родных, знакомых и гостей. Холодной зимой так кстати будет напоминание о лете, в которое к тому же добавлено тепло собственной души. Любит ходить в лес за грибами и ягодами. Нынче их столько было!
В преддверии Нового года хочется пожелать ей творческих удач и исполнения желаний!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *