Профилактика африканской чумы свиней в Костромской области

Владельцы подсобных хозяйств должны принять все возможные меры  по профилактике африканской чумы свиней

Управление ветеринарии Костромской области призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных правил и норм, чтобы не допустить распространения в регионе африканской чумы свиней. Вспышки заболевания зарегистрированы на территории нескольких областей, граничащих с Костромской.

Африканская чума свиней несет серьезную угрозу экономике. Всего с 2007 года при ликвидации очагов АЧС в стране уничтожено и отчуждено около 1 миллиона голов свиней, а прямой и косвенный ущерб исчисляется миллиардами рублей. Только с начала 2017 года в России
    уже зарегистрировано 24 вспышки заболевания среди домашних свиней и диких кабанов. При этом значительная часть их них — на территориях близлежащих или  граничащих с Костромской области регионов — Владимирской, Ивановской, Московской и др.
     В Костромской области случаев заболевания не выявлено, однако в силу специфики распространения заболевания риск появления его в хозяйствах Костромской области очень высок.
    Владельцам хозяйств предложено проводить работу по замене свинопоголовья и переводу хозяйств на альтернативные виды животноводства.
    Для профилактики заболевания в регионе проводится поголовная вакцинация животных, в 2016-2017 годах  вакцинировано 136,2 тыс. голов свиней.
    Установлен жесткий контроль за продукцией из свинины, поступающей в область. Осуществляется контроль за мероприятиями, предпринятыми в хозяйствах для профилактики заболеваний.
     Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области проводятся мероприятия по снижению и регулированию численности дикого кабана. В связи с этим уменьшилась миграционная активность животных, которые являются одним из источников распространения африканской чумы.
    В ходе совещания департаменту природных ресурсов поручено создать буферные зоны вокруг крупнейших свиноводческих предприятий «Шувалово» и «Агрокомплекс Ветлуга», а также вдоль административной границы с неблагополучными по АЧС субъектами (Ивановской и Ярославской областями),   на которых численность диких кабанов должна быть максимально снижена.
    Глава региона Сергей Ситников поставил задачу перед заместителем губернатора Алексеем Смирновым и департаментом финансов Костромской области проработать вопрос с обеспечением государственной ветеринарной службы Костромской области необходимым автотранспортом для создания мобильной передвижной бригады.
    Кроме того Сергей Ситников поставил задачу отработать с командующим войск РХБЗ Игорем Кирилловым вопрос о том, какую помощь могут оказать военные при проведении дезинфекции с использованием специального автопарка.
    Так же перед управлением ветеринарии и департаментом АПК Костромской области поставлена задача провести контрольные мероприятия и определить, как в муниципальных образованиях осуществляется контроль за содержанием свиней (они все должны содержатся исключительно в закрытых помещениях).
    Фитоконтролю глава региона поручил обеспечить контроль за ввозом кормов, прежде всего, овеса, ячменя, ржи, пшеницы и кукурузы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *