Четырехуровневая система мониторинга для предотвращения пожаров в регионе

 В Костромской области для предотвращения пожаров будет работать четырехуровневая система мониторинга

Для предотвращения пожаров в Костромской области будут использоваться данные наземного, авиационного, спутникового и видео мониторинга. Сегодня об этом на оперативном совещании доложил директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев.

Пожароопасный сезон в области начался 15 апреля. Для обеспечения безопасности населения в области разработано 111 маршрутов наземного патрулирования лесов протяженностью 5,5 тыс. км и 2 маршрута авиационного патрулирования лесов протяженностью 1,5 тыс. км. Для видеомониторинга подготовлено к работе  18 камер. Они установлены преимущественно на вышках сотовой связи. Для оперативного обмена информацией в местах отсутствия связи в лесничествах подготовлены к работе 10 спутниковых телефонов.
     Регионом пролонгированы соглашения о взаимодействии по вопросам пожаротушения с профильными ведомствами Ярославской, Кировской, Нижегородской, Вологодской и Ивановской областей.  
     Запланировано проведение областных учений по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров, кроме того — вводные тренировки для проверки реагирования диспетчерских служб.
     Лесопожарные команды прошли теоретическое обучение тактике и технологии тушения лесных пожаров. Общая численность сил и средств, которые могут быть задействованы в тушении возгораний, составляет 276 групп, 1342 человек, 768 единицы техники и 1864 единицы оборудования.
     В конце мая планируется получить 2 БАТа и 2 автомобиля ГАЗ-66 с модулями от Минобороны.
     Ведомство призывает к граждан к соблюдению правил безопасного поведения в лесной зоне – более, чем две трети пожаров происходят по вине граждан.
     Глава региона Сергей Ситников обратил внимание на необходимость взаимодействия всех служб для оперативного реагирования на риски пожаров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *