Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства России в Костроме

10 апреля в Костромской области с официальным визитом побывала Ольга Голодец —  заместитель Председателя Правительства России. В рамках рабочего визита Ольга Голодец посетила несколько образовательных и медицинских учреждений областного центра, побывала на Костромском заводе автокомпонентов, в учреждениях культуры региона, познакомилась с опытом создания коттеджного посёлка для приёмных детей.

— Ольга Юрьевна, вы впервые на костромской земле. Как впечатления?

— Это очень древняя земля, и я не ожидала, что настолько глубоко, честно, хорошо работают костромичи. Динамично – во всех смыслах этого слова – развивающийся регион. Работа ведется очень серьезная, благодаря той команде, которая здесь работает под руководством Сергея Константиновича, и благодаря всем тем людям, которые здесь живут и работают.

— Вы побывали в детской поликлинике № 2, в региональном сосудистом центре. Как оцениваете работу, проводимую в регионе в сфере здравоохранения?

— Очень правильно, что в области сделан акцент на первичном звене, на работе врачей-терапевтов, врачей-педиатров, врачей общей практики. Если в первичном звене болезнь не пропущена и если хорошо организовано лечение, то дальше вся система может подхватить больного, и человеку будет даровано здоровье. Впервые Костромская область за всю свою историю перешла к оказанию серьезной, высококвалифицированной медицинской помощи. Мы говорили о том, что объемы оказываемой помощи должны быть увеличены, причём очень серьёзно. Это позволит снизить число летальных исходов по региону. Сегодня есть всё оборудование, врачи, работа начата. И сейчас встаёт вопрос по наращиванию  темпов оказания такой помощи.

— Детский сад, школа, университет. Вы посетили сегодня все ступени образовательных учреждений…

— Мы увидели отличную работу в Костромском госуниверситете, серьезную, признанную во всем мире. Мы видели сегодня научные публикации, которые переведены на иностранные языки. Обсуждали новые направления образования. По уровню педагогического и психологического образования сегодня Кострома – один из признанных лидеров. Это важнейшая точка регионального и российского роста. Мало кто из регионов сегодня может похвастаться таким школьным образованием. Я это связываю как раз с вашим высшим образованием, сильной педагогикой. Такое количество школ, которые попадают в топ 500 лучших школ России! Вы большие молодцы. В гимназии № 15 необычно организован учебный процесс. Для ребят создано большое количество дополнительных возможностей, чтобы они смогли попробовать себя в разных направлениях. Приятно было побывать и в детском саду. Очень здорово, что дети сами рассказывали, чем они занимаются, что им нравится, что они любят. Это действительно новая система и новые подходы в образовании, когда реализуется персонифицированный, индивидуальный подход к каждому ребенку, когда для каждой личности есть возможность развиваться самым лучшим образом.

— Социальная политика  — это и человек труда в том числе. В программах ваших визитов всегда значатся предприятия.

— Да, это одна из главных составляющих нашей работы. Я всегда посещаю предприятия, знаю основные проблемы. Костромской завод автокомпонентов — предприятие отличное. Оно сегодня работает на 44 страны мира. Это  говорит само за себя. Таким предприятиям нужно давать зеленый свет наряду со всем остальным бизнесом, который сегодня формирует основы благополучия и региона, и страны. В Костромской области в этом направлении ведется серьезная работа, благодаря сильной команде и губернатору Сергею Ситникову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *