Об участии в Программах и государственной поддержке КФХ

В администрации муниципального района состоялся семинар по подведению итогов за период трех лет по выполнению Программы «Устойчивое развитие сельских территорий Костромской области на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением администрации Костромской области от 12 декабря 2013 года № 447-а в Кадыйском районе, создание крестьянских (фермерских) хозяйств и их государственная поддержка в Костромской области. Открыл и вел заседание А. Н. Смирнов, первый заместитель главы администрации Кадыйского муниципального района.

В работе семинара принял участие С. Л. Беляев, начальник отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования на селе департамента АПК Костромской области; а также А. П. Меташев, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Кадыйского муниципального района; главы и заместители городского и сельских поселений; главы крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также другие заинтересованные лица.
О ходе реализации Государственной Программы за период трех лет подробно доложил начальник отдела департамента АПК Костромской области С. Л. Беляев. Его доклад сопровождался слайдами. Были рассмотрены следующие вопросы: улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; развитие водоснабжения и фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности; развитие автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населённых пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции; грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности; создание крестьянских (фермерских) хозяйств и их грантовая поддержка, а также основные изменения в порядок предоставления грантов начинающим фермерам и грантов на развитие семейных животноводческих ферм.
В ходе своего выступления докладчик обратил внимание на то, что находясь в равных условиях, ряд районов проявляет инициативу: участвуют в Программах и подпрограммах, строят, проводят реконструкции, обустраивают детские и спортивные площадки, родники, а другие пока занимают пассивную позицию.
Кадыйскому муниципальному району оказана государственная поддержка на строительство семейных животноводческих ферм, за отчетный период её получили три хозяйства. В качестве примера озвучено крестьянское (фермерское) хозяйство Н. В. Шмалова. Целевые показатели выполнены, ферма построена, два года уже работает, но вместо 100 голов сегодня содержится 44.
Район также участвовал в реализации подпрограммы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов», в 2014 году была получена одна субсидия и выдана молодому специалисту.
А. Н. Смирнов дополнил, что желающие получить субсидии на улучшение жилищных условий в Кадыйском районе есть и очередь есть. Кадый – поселок городского типа, поэтому в районе действует другая Программа, благодаря которой каждый год по 2-3 семьи получают субсидии. В 2016 году их получили семьи Молиных, Вороновых, Ореховых.
В Завражном сельском поселении, благодаря Программе «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности», купили жилье врачу. Молодая семья Кувакиных тоже получила субсидии по этой же Программе.
Всех, кто изъявляет улучшить свои жилищные условия из села, молодых специалистов и молодые семьи обязательно включаем в Программу и деньги в районе находим.
В ходе семинара присутствующие имели возможность задать докладчику интересующие вопросы и сразу услышать конкретные ответы.
Так столпинский фермер И. В. Мозаев выступил с идеей создания парка-дендрария на территории Столпинского сельского поселения. У него много сортов яблонь, груш, винограда, дикорастущих растений. Поинтересовался, можно ли на этот проект получить поддержку государства?
С. Л. Беляев пояснил, что это возможно, но инициатором должно выступить сельское поселение, которое должно сделать и паспорт этого мероприятия. Одно из обязательных условий при этом – участие местных жителей.
В срок до 1 июня в департамент необходимо направить документацию со всеми вашими пожеланиями.
Затем об опыте работы по привлечению жителей села к участию в областном конкурсе «Молодежное подворье» рассказала глава Завражного сельского поселения И. А. Панина.
С. Л. Беляев, начальник отдела департамента АПК, вручил Инне Александровне Почетную грамоту департамента для Олега Сергеевича Белова, главы личного подсобного хозяйства из с. Завражье», ставшего призёром областного конкурса «Молодежное подворье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *