Как встретишь Новый год, так его и проведешь!

В народе говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Новогодние праздники, Рождество переходят в рождественские святки, они продолжаются до 19 января – Крещения Господня. Как встретили Новый год, как коледовали в рождественские святки, об этом спрашивала у прохожих корреспондент «РК» Валентина Еныгина.

Марина Александровна:
– Новый год – это елочка, хорошее настроение. С новогоднего концерта начинается «Новогодний марафон» и заканчивается Старым Новым годом. Цикл мероприятий для всех категорий населения еще не закончился.
Новый год для меня, прежде всего, праздничная, но работа. И его мы отмечаем на елках в центре поселка и в Доме народного творчества и досуга. Невсегда получается, как задумано, нынче хотелось сделать более приближенным к народному гулянью (шашлыки, чай из самовара), но не очень это получилось, во-первых, неожиданно и не все были готовы к этому. Мы старались, а чай с травами в новогоднюю ночь из настоящего самовара – здорово!
Святки. Мы ближе к деревенской жизни и очень обидно, что нынешнее поколение плохо знает традиции наших дедушек и бабушек.
Предыдущий год был объявлен отделом культуры как год этнического фольклора. Много утраченных традиций и, если сейчас не ухватить какие-то последние звенья, они уйдут навсегда.
Проделана большая работа. Вот уже год при Доме народного творчества работает объединение «Белая горница». Готовим встречи с детьми. Рассказываем о святках, колядках и так далее.
В юности, не вникая в суть и в подробности, мы знали, что в святки дрова раскатывали девчонки у мальчишек, мальчишки у девчонок. Конечно, хулиганили немножко: ручку дверную замораживали, бадью к колодцу примораживали. Даже золой дорожку посыпали, дрова-то быстро соберут, а золу не скоро сгребут. И на утро узнают, у кого к кому сердце лежит.
Ватагами ходили, интересно было, а бывало и такое, если хулиганили, то нас разгоняли наряды милиции. Чтобы нас не узнали, переодевались, я одевала бабушкину шубейку.
Было такое озорное, шаловливое, веселое, святочное время.

Дарья Борисовна:
– Замечательно, весело, в кругу семьи, встретили новогодние праздники. Правда, подвело немножко то, что дети болели, но праздник состоялся! Хочется верить, что год Петуха будет удачным.
Святки у нас в деревне весело проходят. К нам уже приходили ряженые, очень красиво одетые, пели песни, прославляли хозяев.
Детям понравилось, все слушали, одарили их подарками. Мы считаем, чтобы в доме были достаток, добро, уют и порядок нельзя обижать колядующих, надо их вознаградить, и они нас никогда не обходят.

Владимир Леонидович:
– Новый год встретил отлично. Ездил с друзьями на рыбалку, ловили на удочку окуня. Поймали немножко рыбки. Погода была замечательная, теплая. Очень доволен! И, дай Бог, чтобы этот год был более удачным, так как 2016 был для меня не очень хорошим, но буду надеяться, что в этом году повезет. Ну, а святки… Мы, конечно, вышли из этого возраста, в основном молодежь балует, то дрова порой раскатают, то санки от снегохода у меня от дома укатят. Дело прошлое, и мы дрова раньше катали. Была у нас такая тетя Маша, она заведовала конюшней, около конюшни стояли сани. Однажды их мы укатили и катались с горы, да там и оставили. Конечно же, родители отругали нас и наказали.

Дмитрий:
– Новый год встретил хорошо, в кругу родных и близких, хороший стол собрали, мама наготовила много разной вкуснятины, а мы ей помогали. Елку поставили настоящую, искусственную не любим. Мне подарили музыкальную колонку. После боя курантов запускали салюты. Красиво было! Впечатление непередаваемое, казалось, что весь Кадый запускал их. В Рождество было очень холодно, а как на улице потепляло, как и в прошлом году, ходили с друзьями коледовать.

 Владимир Анатольевич:
– Новый год встречали семьей, приезжали сын со снохой и внучкой. В святки интересно в деревне было, дрова разваливали девчонкам. Пока сам “катаешь”, а ночью придешь домой и тоже дрова раскиданы, собирать приходится. Есть что вспомнить, веселое время было. Да и в Кадые у сыновей тоже дрова раскидывали. Дети выросли. В наши дни молодежь тоже наряжается и коледует, поют песни, добра желают. Угощаем сладостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *