Труженица тыла принимала поздравление с 90-летием

Наша страна отметила 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Праздник День Победы очень дорог для каждого из нас. В Кадыйском районе знают, помнят, чтят память и гордятся защитниками родной земли, всеми, кто трудился в военную пору.  30 апреля труженице тыла, жительнице д. Мужичковская Столпинского сельского поселения Маргарите Александровне Лебедевой исполнилось 90 лет. В гости к юбиляру пришли глава сельского поселения М.А. Цыплова, специалист по социальной работе О.В. Денискина. Маргарите Александровне вручили поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина, букет и поздравления от главы Кадыйского муниципального района Е.Ю. Большакова, подарок от администрации сельского поселения и КЦСОН.

Маргарита Александровна родилась 30 апреля 1932 года в д. Мужичковская Столпинского сельского совета. Из воспоминаний: «Мама – Шуткова Прасковья Константиновна, папа – Шутков Александр Викторович. Папу забрали в Гороховецкие лагеря, оттуда – на фронт. С войны отец не вернулся». В семье Шутковых было трое детей. Брат Николай, 1928 года рождения, ушел на фронт в 16 лет, служил в Одессе. Сама Маргарита Александровна – второй ребенок в семье.
«В начале войны мне было 9 лет, брат Михаил на войне не был, так как был мал. Мама работала в колхозе «1 МАЯ», дети помогали маме и по дому, и на ферме. Было очень голодно. В деревню нагнали «меланжистов», рабочие жили в Курдюме в бараке, а также – по домам. Вся еда была для солдат, которые копали окопы, берегли Волгу, маме и детям доставалось из еды немного. Окопы копали вдоль берега, Волга была узкой. Потом их затопило, как и многие деревни, что стояли по берегу р. Волга Горьковского водохранилища в 50-х годах.
Нам ли, детям войны, не знать цену радости жизни. Сколько лет прошло, а я все помню себя девятилетней девчонкой, как трудно и голодно нам жилось, как тяжело приходилось нашим матерям работать на поле, и на ферме, со страхом ожидая от мужей вестей с фронта. В школе училась, семилетку закончила в 1945 году. Ох, как мне хотелось учиться дальше! А у самой в глазах появилась грустинка. Во сне часто учеба снилась. Но жизнь — штука сложная. Так уж получилось, что на следующий день после подачи документов в техникум, я переступила порог фермы. Так я начала свою трудовую деятельность. Всю жизнь проработала в колхозе», – вспоминала Маргарита Александровна.
Свою жизнь она посвятила работе в животноводстве. С 13 лет работала дояркой. Оформившись на заслуженный отдых в далеком 1982 году, она продолжила свою трудовую деятельность.
Замуж вышла в 1958 году, за Лебедева Константина Александровича, венчались в церкви в Стиберском. Маргарита Александровна награждена различными знаками отличия, в том числе Орденом Ленина, медалью «Материнская слава». Вместе с мужем они воспитали пятерых детей: двух дочерей – Татьяну, Елену, и троих сыновей – Вячеслава, Александра, Владимира. У Маргариты Александровны – девять внуков, шесть правнуков.
Дом, где живет М.А. Лебедева, стоит на берегу реки Волга: добротный, ухоженный и приветливый, как сама хозяйка, живущая в нем. Маргарита Александровна – очень общительный человек, к ней тянутся люди, и она редко бывает одна. Она – человек активный, подвижный. Дети не оставляют маму без внимания, постоянно навещают ее. Каждый год накануне Дня Победы специалисты администрации Столпинского сельского поселения приходят в гости к Маргарите Александровне и поздравляют ее с великим народным праздником.
В мае 2020 года М.А. Лебедевой была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Уважаемая Маргарита Александровна! Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Душевного спокойствия, оптимизма, хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *