Всех милее и ближе этот кусочек земли

Столпинское сельское поселение приняло участие в ежегодном областном конкурсе в номинации «На лучшую организацию работы по развитию административных центров сельских поселений среди муниципальных районов Костромской области». Среди административных центров сельских поселений с численностью жителей менее 1500 человек Столпинское сельское поселение Кадыйского района заняло второе почетное место. Глава поселения М. А. Цыплова, все сотрудники организаций и жители приняли активное участие. Была подготовлена замечательная и интереснейшая презентация поселения, а также небольшие рассказы о повседневной жизни, о работе поселения, благоустройстве, ремонтах, субботниках и многом другом.

Раньше это была Завражная волость, а в ней – Акуловское сельское общество – филиал волости.
Акуловское с соседними деревнями принадлежало княгине Н. С. Козловской. Имения князей Козловских были у Кинешмы, но Акулово, как и Столпино, отошло в начале 19 века в удельное ведомство. Село Столпино имело и другое название по церкви Спас-Преображение.
Каменная церковь в селе была построена в 1758 году, было тут и земское училище. Ниже Столпина, на берегу Волги, стояла Кривоозерская Троицкая мужская пустынь, основанная в 1634 году по желанию граждан города Юрьевец, в память смелого правдолюбца Юрьевецкого юродивого Симона. Иконы в монастыре писал выдающийся иконописец Корнилий Уланов, который в 1731 году постригся в этом монастыре в монахи. Кривоозерскую пустынь запечатлел И. И. Левитан в картинах «Тихая обитель» и «Вечерний звон». История села Столпино тесно связана с историей страны. В годы Великой Отечественной войны стал героем Советского Союза уроженец села Юдин Николай Николаевич.
В 70 км от районного центра, на берегу великой русской реки, находится старинное село Столпино. Красивые места, живописнейшие уголки природы заманивают сюда вновь и вновь.
Два года тому назад сбылась давняя мечта жителей. В с. Столпино был заложен храм, названный в честь иконы Божией Матери «Иверской». В прошлом году состоялась первая служба в новом храме. Преображаются частные дома, на окнах появляются новые наличники, вокруг домов строятся деревянные и железные заборы, террасы, беседки. Жители стараются благоустроить свою придомовую территорию, разбивают цветники и клумбы.
Ежегодно в августе проводится праздник «День села», на котором подводятся итоги заранее объявленных конкурсов: на лучшее личное подсобное хозяйство, молодежное подворье, ветеранское подворье и другие. Лучшим вручают грамоты и памятные подарки. Также жители Столпино принимают участие в конкурсах районного и областного уровня.
Основным местом работы населения являются ООО «Костромское рыбное хозяйство», сельскохозяйственный комплекс Башки, расположенные рядом с административным центром хозяйства. «КРХ» занимается разведением и содержанием различных видов животных и птиц, есть верблюды, яки, лама, олени, в пруду живут лебеди. На территории организуются экскурсии для детей и взрослых. В Башках занимаются разведением лошадей, овец, кроликов, закупаются коровы молочной породы. Посажен сад с фруктовыми деревьями и кустарниками.
В селе функционирует паромная переправа, соединяющая Костромскую и Ивановскую области. Переправа пользуется спросом у туристов на турбазы в соседние поселения. Летом, особенно в выходные, за день переправляются более ста автомобилей. Живописнейшая природа края создает предпосылки для развития туристического маршрута по территории поселения. Все праздники проходят весело и массово в любое время года. Коллектив «Волжские зори» постоянно участвует и занимает призовые места в районных конкурсах.
Ежегодно весной на территории поселения проводятся месячники по благоустройству, в которых участвуют многие жители. Приводятся в порядок улицы, придомовые территории, выпиливаются сухие деревья и кустарники, убираются мусор и стихийные свалки. В течение весенне-летнего сезона постоянно обкашиваются дорожки к плотомойкам и через овраг к колодцам.
Постепенно приводится в нормативное состояние улично-дорожная сеть. За отчетный период приведено в надлежащее состояние уличное освещение: замена ламп, пусковой аппаратуры на установках освещения, дополнительно установлен светильник, заменен шкаф учета.
Одним из важных направлений в решении вопросов благоустройства сельского поселения является обеспечение населения водой. Так как на территории поселения отсутствует централизованное водоснабжение, население пользуется колодцами и бытовыми скважинами. Колодцы поддерживаются в нормативном состоянии: ремонтируются, очищаются.
Постоянно проводится работа по противопожарной безопасности, весной и осенью делают противопожарную полосу вокруг населенного пункта, обкашивают траву. В зимнее время в надлежащем состоянии содержатся незамерзающие проруби, имеются несколько указателей к противопожарным водоемам.
Народ в Столпино живет трудолюбивый, уважаемый. Немало выходцев из этого села прославили Россию. Численность населения составляет чуть больше двухсот человек, треть из которых пенсионеры, но все же жизнь в селе теплится. Каждую осень жители принимают участие в сельскохозяйственных ярмарках-выставках, где представляют и продают продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве. Участвуют в районных спортивных соревнованиях.
Емеются медпункт, Дом культуры, школа, детский сад и почта. Приезжают в гости к старожилам дети, внуки, правнуки. На огромных волжских просторах всем хватает места для отдыха и посещения памятных мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *