ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

В юношеском объединении «Патриоты», действующем при Кадыйском районном краеведческом музее, состоялось очередное занятие.

На мероприятии выступил военный комиссар (Кадыйского района Костромской области) В. В. Зайцев. На построении он рассказал ребятам об акции «Дорога Памяти». Это проект Министерства обороны Российской Федерации, призванный увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной войны. В. В. Зайцев обратился к патриотовцам с просьбой помочь в поисках информации о ветеранах в рамках данной акции.
Тема занятия была посвящена оружию Победы. Майор внутренней службы А. В. Синицын в свободное время занимается созданием макетов стрелкового оружия. Он привез в музей один из образцов оружия, сделанный своими руками. Юные участники объединения «Патриоты» узнали о пулемете ДП-27 (пулемет Дегтярёва). Это ручной пулемет, разработанный В. А. Дегтярёвым, тульским оружейником. И, хотя у Василия Алексеевича не было высшего технического образования, в декабре 1927 года созданное им оружие было принято на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С принятием на вооружение Красной Армии ручного пулемета работа над его модернизацией не прекратилась. Он массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена «взвод-рота» вплоть до конца Великой Отечественной войны. Когда закончилась война, пулемет ДП и его модернизированный вариант ДПМ (“Дегтярёв пехотный модернизированный”) были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам. Есть кинохроника, где этот пулемет использовался во время войны в Корее.
Каждый из участников объединения «Патриоты» подержал в руках представленный макет пулемета. Ребята распределили между собой темы презентаций на будущие занятия. В заключительной части мероприятия была проведена стрелковая подготовка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *