Полуостров «вернулся домой»: пятилетие воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник — День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым, с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошел в состав Российской Федерации.

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым, с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошел в состав Российской Федерации.

Напомним, что в 1921 году в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР, преобразованная в 1946-м в Крымскую область, которая в 1954 году была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР). После распада СССР в 1991 году, в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях.

11 марта 2014 года представители органов управления города Севастополь и Крымской республики подписали декларацию о независимости соответствующих территориальных объектов. Спустя 5 дней, а именно 16 марта на полуострове прошел референдум, где ставился вопрос о присоединении Крыма с городом-героем Севастополем к нашему государству. Результаты оказались ошеломляющими, но вполне предсказуемыми, учитывая действующую обстановку и создавшуюся ситуацию. За возвращение в родные пенаты проголосовало более 96% участников референдума. В результате Крым получил статус независимого суверенного государства с особым положением Севастополя.

Завершающим шагом стало предложение принятия в состав России в качестве еще одного субъекта, поступившее от руководства республики президенту В. В. Путину. Обе стороны соглашения подписали договор 18 марта – соответственно  и датой праздника под названием «День воссоединения Крыма с Россией» стало указанное число первого весеннего месяца.

Василий Владимирович ГРИБУНИН:

Я был участником боевых действий в Афганистане и мне знакомо, что такое война в мирное время. Даже сейчас, когда показывают крымчан, то у многих людей на глазах появляются слезы – это слезы радости, от того, что они нашли поддержку, которую давно ждали. Но я думаю, что правительство должно такие конфликты решать мирным путем. Крым вновь воссоединился с Россией, и это очень радует.

Александр Николаевич МУСАТОВ:

Наконец-то восторжествовала историческая справедливость. Крым, как и прежде, присоединился к России. В далекие девяностые я был участником военных действий в Чечне. Больше всего от войн страдает простой независимый народ. Я за то, чтобы между народами никогда не случались конфликты. Давайте все жить мирно, уважать других и находить компромиссы.        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *