Символ восстановления исторической правды

В Костромской области в последнее время проходит масштабнейшее событие, воссоздание Костромского Кремля. Это один из уникальных по своей значимости и характеру проводимых проектов.

В последних числах февраля редакторам районных газет представилась редкая возможность встретиться и задать интересующие вопросы главному архитектору проекта А. М. Денисову и пресс-атташе строительства Костромского Кремля Д. Карабчукову.

«Кострома – родина российской государственности, именно с этих слов начал свой рассказ Алексей Денисов, и воссоздание ансамбля Костромского Кремля имеет огромное значение. Это наше уважение к истории и возвращение к тем идеалам, которые были поруганы. В Костроме предстоит решение задачи, аналогичной восстановлению Храма Христа Спасителя в Москве: воссоздание полностью утраченного комплекса соборов».

За плечами Алексея Михайловича Денисова, архитектора-реставратора высшей категории, академика Российской академии архитектурного наследия – реставрация стен и башен Московского Кремля, основного здания Большого театра, сооружений Казанского университета. По его проектам построены храм Христа Спасителя в Москве, часовня Георгия Победоносца на Кипре, церковь святителя Тихона в Германии и ряд других объектов архитектуры.

Алексей Михайлович рассказал о человеке, без участия которого не могло было бы реализоваться это грандиозное начинание, В. И. Тырышкине, президенте ООО «Корпорация ВИТ». Важное направление деятельности Владимира Ивановича Тырышкина – благотворительная помощь Русской Православной Церкви в строительстве и реконструкции храмов. Среди проектов, реализованных Виктором Ивановичем, – восстановление церкви в бывшей усадьбе К. С. Станиславского, строительство церкви во имя блаженной Матроны Московской и воскресной школы на 65 детей в Пушкинском районе Московской области; Свято-Никольский женский монастырь в городе Переславле-Залесском, реставрация Благовещенской церкви, в том числе роспись иконостаса, строительство звонницы и установка колокола весом 18,5 тонн, строительство Иоанно-Предтеченской церкви и Никольского собора, школы-интерната для трудновоспитуемых подростков и беспризорных детей на 133 человека; реставрация Спасо-Преображенского собора в городе Переславле-Залесском; реставрация Спасо-Преображенского собора в Рыбинске; строительство Успенского Кафедрального собора в Ярославле.

Кроме того, В. И. Тырышкин оказывает помощь в восстановлении Выксунского женского Иверского монастыря в Нижегородской области, монастыря Китаевская пустынь в Киеве, в реконструкции и новом строительстве церквей на Северном Кавказе, в Ивановской области и в Белоруссии. Именно к нему обратился святейший патриарх всея Руси Кирилл и попросил приложить финансовые средства и дела сердечные на воссоздание Костромского Кремля.

Указом Президента России Владимира Путина известный благотворитель, меценат проекта возрождения Костромского Кремля Виктор Тырышкин награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством » III степени.

Алексей Михайлович рассказал, что восстановительным работам предшествовали масштабные раскопки. Сейчас над проектом работает порядка ста человек.

Как было отмечено руководителем проекта, ничего подобного ни в России, ни в Европе за последние десятилетия не строили.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул: «Все вместе мы начали великое благое дело – восстановление одного из красивейших архитектурных ансамблей Костромы. Идея возрождения Костромского Кремля обсуждалась долгие годы и сейчас, благодаря общим решениям и совместной работе, обрела реальные очертания. У костромичей появилась возможность вернуть этот высочайшей красоты исторический объект».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *