В Кадые, наконец-то, свой акушер-гинеколог

В нашем регионе огромное внимание уделяется вопросам обеспечения сельских учреждений здравоохранения врачами. И одна из государственных программ «Земский доктор» – это привлечение врачей на село. Долгое время в районе не было гинеколога, раз в неделю прием пациенток вела врач из соседнего Макарьевского района.
И вот приятное событие для женщин. В наступившем году в ОГБУЗ «Кадыйская районная больница» прием ведет акушер-гинеколог Олеся Анатольевна Алексеева. Населению района интересно с ней познакомиться. Она охотно дала интервью корреспонденту “РК” Валентине Коротышовой.

– Олеся Анатольевна, как получилось, что вы из города приехали в Кадый?
– Да, я работала в Иванове, но как появилась программа “Земский доктор”, захотела себя попробовать в ней, но, к сожалению, возраст мне не позволил, так как претенденты первоначально должны быть до 35 лет, а как только возраст увеличили до 50, решила переехать в сельскую местность работать врачом акушером-гинекологом.
– Как Вас встретили?
– Позвонила в департамент Костромской области, там очень добродушно, с пониманием отнеслись к моему желанию и к выбору места работы, помогли сориентироваться.
У меня большой стаж работы, высшая квалификационная категория. Закончила Ивановскую государственную медицинскую академию и клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии. Работала в центральной районной больнице Ивановской области, затем в Иванове, в основном, в роддоме, последние два года – в женской консультации.
– А как к Вам отнеслось руководство администрации района и районной больницы?
– Очень довольна, администрация муниципального района предоставила отличную трехкомнатную квартиру со всеми удобствами, а главный врач Вера Федоровна Нечаева – рабочее место. Здесь есть все необходимое для работы. Все отнеслись по-доброму, негативного отношения не увидела, мне захотелось работать с такими людьми. Жду, когда моя семья приедет в Кадый. Это решение принимали все вместе, советовалась и с детьми, и с мамой. Они поддержали. Дочь любит разных животных: кошечек, собачек, мечтала жить в деревне. Получилось так, что наши интересы совпали с нашими возможностями.
– Олеся Анатольевна, каково Ваше мнение о государственной поддержке врачей?
– Государственные программы, если они будут продолжаться, то довольно прочно закрепят специалистов в сельской местности. На мой взгляд, в государственной поддержке ставку надо делать на врачей, кому за 40, которые уже состоялись, есть опыт, имеется возможность отпустить своих повзрослевших детей, чтоб переехать в сельскую местность жить и работать. А многие молодые люди сразу после института поехать в сельскую местность не решаются – боятся такой ответственности.
– Немного прошло времени, на Ваш взгляд, какие пациенты приходят к Вам на прием?
– Бывают разные, в основном, здесь люди более открытые, доброжелательные, чем городские. Идут хорошо на контакт. Выполняют все назначения. Здесь работать гораздо легче, чем в большом городе.
– Почему Вы стали, именно, акушером-гинекологом?
– Всегда хотела быть акушером-гинекологом – радостно стоять у истоков жизни маленького человечка. Эмоционально это не передать – надо только чувствовать.
– Какое впечатление на Вас произвел Кадый?
– Поселок понравился, кругом лес, очень живописно, знаю, что крепость Кадый существует с 12 века. Земля старинная. Прекрасный храм, главное, что организуют досуговую деятельность детей. По всему поселку – объявления. Очень удобно.
Действительно, закончить наш разговор можно словами губернатора Сергея Ситникова: ”Результаты очевидны. Необходимо продолжить государственную поддержку, чтобы обеспечить насыщение кадрами.” Удачи Вам и успехов во всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *