Поклонись кресту «афганца»

В преддверии традиционной встречи воинов-интернационалистов, посвященной 28-ой годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан, в Кадыйской средней школе состоялась встреча школьников с участниками боевых действий в Афганистане и Чечне.

На это мероприятие к ребятам пришли, на первый взгляд ничем не выделяющиеся в обыденной жизни люди, Александр Николаевич Мусатов, капитан запаса, участник боевых действий в Чечне, Анатолий Александрович Куликов, награжденный медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Василий Владимирович Грибунин, капитан запаса, награжденный медалями «За безупречную службу» 2-ой и 3-ей степени, медалью «За боевые заслуги». Если проникнуться и вдуматься, то понимаешь, что звания, награды просто так никому не дают, а их рассказы говорят о том, сколько же пришлось испытать им, нашим защитникам Отечества.
«Поклонись кресту «афганца» – так называется книга Бориса Жукова. Это Книга Памяти его земляков-нижегородцев, погибших в Афганистане. И наша встреча была посвящена знакомству ребят со своими земляками, прошедшими дорогами войны, с теми, кто вернулся и не вернулся в родной дом, с теми, для кого СОВЕСТЬ, ДОЛГ, ОТЕЧЕСТВО, ЧЕСТЬ были главными в жизни.
Состоялся рассказ о той далекой войне. Если в прежние годы, мы всегда равнялись на подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, но, к сожалению, их с каждым годом остается все меньше и меньше, а заполнить эту нишу, конечно же, должны участники боевых действий в Афганистане и Чечне.
Организаторы мероприятия – сотрудники Районного Дома народного творчества и досуга, краеведческого музея, именно, и сделали акцент на том, чтобы юность района приглашала на все свои мероприятия, уроки мужества, встречи поколений наших воинов-интернационалистов.
Сотрудниками Кадыйского краеведческого музея была организована передвижная выставка и презентация «Наши земляки, воины-интернационалисты», где были представлены фотографии, дембельские альбомы, военная форма, личные вещи, письма, что позволяло почувствовать реальность той военной действительности.
Балакирев Андрей (п. Кадый), Бобков Владимир (с. Столпино) – эти имена увековечены в названиях улиц, школьных уголков.
И память о них никогда не должна померкнуть, как цветы на их, нам всем дорогих, могилах.
Склоняя головы перед светлой памятью ещё юных ребят, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что все мы – часть великого русского народа и будем достойны его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *