Выезд автотранспорта на лед категорически запрещен!

В связи с резкими перепадами температуры на водных объектах региона увеличилось количество мест, опасных для передвижения. Выезжать на лед – очень опасно! Об этом предупреждает управление региональной безопасности Костромской области.

В связи с нестабильными погодными условиями структура ледового покрова непостоянна и неравномерна. Увеличилось количество мест, опасных для передвижения.
Даже в местах с достаточно прочным льдом могут встречаться уязвимые места, а под действием течений, особенно в старых руслах рек, на поверхности льда образуются полыньи и трещины. Попадая на такие участки, автотранспорт моментально уходит под воду, а люди, находящиеся внутри, не всегда имеют возможность выбраться наружу.
Согласно кодексу об административных правонарушениях Костромской области выезд автотранспортных средств и иной самоходной техники, тракторов, за исключением снегоходов промышленного и самодельного (на пневмоходу) изготовления, на лед водных объектов вне оборудованных ледовых переправ – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей.
Управление региональной безопасности Костромской области обращает внимание жителей региона на необходимость жестко соблюдать правила поведения на льду, быть внимательными и осторожными, не выходить и не выезжать на тонкий лед.

В случае возникновения происшествий на воде звонить по телефонам 01 или 112 (с сотовых телефонов).
Если все-таки случилась беда, необходимо знать и помнить правила поведения при провале автомашины под лёд:
– некоторое время машина может держаться на плаву и поэтому есть несколько секунд, чтобы из неё выскочить;
– если автомобиль погрузился под воду, не стоит открывать двери, так как тут же вода хлынет внутрь, и машина начнёт резко погружаться;
– при погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут, поэтому есть возможность оценить обстановку, активно провентилировать лёгкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавиться от лишней верхней одежды;
– выбираться следует через дверь или окно (если сможете – через опущенное стекло);
– выбираться наружу стоит тогда, когда машина наполнится водой наполовину.
Но даже при соблюдении данных рекомендаций возможность спасения очень мала!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *