В Костромской области снижается количество разводов

В 2015 году в Костромской области на 17% снизилось количество разводов. Такие цифры были озвучены на коллеги регионального управления ЗАГС по итогам работы ведомства.

Снижение количества разводов наблюдается почти во всех муниципальных образованиях региона. Всего в 2015 году органами управления ЗАГС зарегистрировано 2810 актов расторжения брака, тогда как в 2014 году – 3383.
На снижение разводов влияют принимаемые в регионе меры по поддержке, укреплению и защите семьи, сохранению традиционных семейных ценностей, повышению роли семьи в жизни общества, считают в управлении. Так, органами ЗАГС в муниципальных районах организована работа кабинетов психологической помощи, клубов молодой семьи, проводятся семейные праздники, ведется индивидуальная работа с каждой семейной парой, находящейся на грани развода, регулярно проводятся тематические круглые столы, дискуссии и др.
По рекомендации Общественной палаты Костромской области в 2015 году управлением ЗАГС в адрес мировых судей направлена рекомендация по увеличению срока для примирения, который судьи назначают супругам, подавшим заявление на развод, с одного месяца до трех. По мнению судей, которые откликнулись на это предложение, мера в ряде случаев оказывается действенной, и супруги за это время успевают найти пути для примирения.
Очевидный результат дают и меры государственной поддержки семей с детьми. Так, за последние несколько лет в Костромской области растет число вторых и третьих детей. Стимулом для молодых семьей при решении вопроса о рождении второго или третьего ребенка является материнский капитал, который позволяет семье решить проблемы с ипотекой и приобрести собственное жилье.

А как у нас?

В Кадыйском районе за период с 1 января по 31 декабря 2015 года зарегистрировано 26 разводов, это на 13 расторгнутых браков меньше, чем за тот же период 2014 года. Возможно, снижению числа разводов способствовала плодотворная работа «Круглого стола», созданного при главе администрации Кадыйского муниципального района.
Цель его – объединить усилия заинтересованных органов и служб района, общественных организаций, представителей церкви в работе по упрочению семьи, по снижению разводов в молодых семьях, а также разработан комплексный план мероприятий на 2016 год, направленный на укрепление института семьи в Кадыйском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *