Поддержка сельского хозяйства выходит на первый план

В период сложной экономической ситуации на первое место выходят меры поддержки сельского хозяйства. Глава региона Сергей Ситников принял участие в обсуждении антикризисного плана в аналитической программе «Сенат», которая вышла на телеканале «Россия 24».

Разговор продолжался в течение часа. Участники программы обсудили антикризисные меры, которые необходимо принимать на государственном и региональном уровнях.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что региону приходится существовать в сложных экономических условиях уже многие годы, потому что область является дотационной и достаточно закредитованной. Однако новые вызовы требуют принятия дополнительных мер.

«Первоочередная задача региональной власти – сделать все возможное, чтобы население с минимальными обременениями чувствовало те экономические проблемы, которые есть в стране. Необходимо максимально влиять на то, чтобы не было большого роста стоимости потребительской корзины, продуктов питания. В области есть необходимые рычаги», – подчеркнул Сергей Ситников.

По мнению главы региона, необходимо увеличивать производство продуктов питания и создавать конкурентную среду. Поэтому одно из самых важных направлений сегодня – это сельское хозяйство. Также в числе главных задач – реализация плана импортозамещения.

«Сейчас складывается удачная ситуация с точки зрения конъюнктуры. В регионе увеличилось производство молока. На 36% увеличилось производство масла, значительно увеличилось производство сыров. Сегодня важно, каким образом будет обеспечен сбыт всей этой продукции. Нужно сделать так, чтобы между производителем и потребителем было как можно меньше посредников. Без сомнения мы будем в этом помогать. Мы уже увеличили в два раза финансирование сферы АПК. И ставку делаем на поддержку не просто сельхозтоваропризводителя, а на производителя, который сам обеспечит переработку и, желательно, еще и реализацию своей продукции», – сказал глава региона.

В этом направлении у Костромской области есть задел, в частности, производство рыбы в регионе за последний год увеличилось в два раза, отмечается положительная динамика в кролиководстве и других отраслях сельского хозяйства.

«Нужно находить такие направления, которые дадут прорыв и заместят многие позиции, которые мы получали из-за рубежа», – подчеркнул глава региона.

Еще одно важное направление – получение доступных кредитов для крупных предприятий, малого и среднего бизнеса.

«Такая мера поможет не только сохранить коллективы на производствах, но и создаст условия для развития предприятий. В данном случае регион может выступить в качестве некого гаранта», – отметил губернатор Сергей Ситников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *