Профилактика вирусных заболеваний

Каждый четвертый житель Костромской области привит от гриппа, ни одного случая заболевания не зарегистрировано. Сегодня об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил директор регионального департамента здравоохранения Александр Князев.

В настоящее время вакцинация против гриппа является наиболее эффективным средством профилактики заболевания. Она позволяет повысить устойчивость к вирусам гриппа, в более короткие сроки и без осложнений переносить заболевание. В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизацию против гриппа проходят дети от 6 месяцев до 18 лет, а также представители взрослого населения (медицинские работники, работники образовательных учреждений, студенты, лица старше 60 лет и другие категории «групп риска»). В 2014 году в рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизацию против гриппа должны были пройти 170000 человек, в том числе 50 тысяч детей в возрасте от 0 до 17 лет. По состоянию на 12. 12. 2014 вакцинацию прошли 171,5 тысяч человек. Случаев гриппа в регионе не зарегистрировано. Угрозой для жителей области остаются острые респираторные вирусные инфекции, к профилактике которых граждане относятся недостаточно серьёзно. На оперативном совещании департаменту образования и науки и департаменту здравоохранения рекомендовано усилить работу утренних фильтров в образовательных учреждениях, не допускать к посещению и работе детей и персонал с признаками инфекционных заболеваний, а также проводить дезинфекцию, влажные уборки и проветривания. Главам муниципальных районов поручено до конца текущего года активизировать работу по привлечению дополнительных средств на закупку вакцин против гриппа для граждан, не вошедших в национальный календарь прививок. Департамент здравоохранения должен обеспечить готовность медицинских учреждений к работе в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Глава региона Сергей Ситников предложил курирующим службам поощрить врачей, которые наиболее активно подключились к иммунизации населения. Кроме того, профильным ведомствам предложено проанализировать ситуацию с профилактикой заболеваемости в крупных торговых сетях региона. «Сейчас все люди готовятся к праздникам, скученность в магазинах очень высокая, риск распространения заболеваний возрастает в несколько раз. Надо принять все меры, чтобы руководители крупных торговых сетей подключились к профилактической работе», – прокомментировал губернатор Сергей Ситников.

А как у нас?

Как обстоит в районе ситуация с заболеваемостью по ОРВИ, редакция попросила проанализировать Л. В. Виноградову, помощника врача-эпидемиолога Кадыйской районной больницы. Она сообщила, что традиционно проводится ежедневный, еженедельный мониторинг заболеваемости острой вирусной инфекцией по каждой возрастной категории. С 1 по 15 декабря текущего года по району зарегистрировано 88 случаев, из них заболевших детей от 0 до 17 лет включительно – 83 ребенка, в основном – это дети школьного возраста от 7 до 14 лет. Эпидемический порог не превышен, но заболеваемость выше уровня этого периода прошлого года. Случаев гриппа в районе не зарегистрировано. Медицинскими работниками предпринимаются необходимые профилактические меры, а так как вакцинация против гриппа является наиболее эффективным средством против заболевания – за счет федерального бюджета поступило 1692 дозы вакцины. Привито 432 ребенка и 1260 представителей взрослого населения (медицинские работники, работники образовательных учреждений, коммунальной сферы, работники торговли, водители и лица старше 60 лет) так далее. За счет других источников финансирования привито 118 человек – это люди, проживающие в Кадыйском психоневрологическом интернате.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *