Каждый четвертый житель Костромской области привит от гриппа, ни одного случая заболевания не зарегистрировано. Сегодня об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил директор регионального департамента здравоохранения Александр Князев.
В настоящее время вакцинация против гриппа является наиболее эффективным средством профилактики заболевания. Она позволяет повысить устойчивость к вирусам гриппа, в более короткие сроки и без осложнений переносить заболевание. В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизацию против гриппа проходят дети от 6 месяцев до 18 лет, а также представители взрослого населения (медицинские работники, работники образовательных учреждений, студенты, лица старше 60 лет и другие категории «групп риска»). В 2014 году в рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизацию против гриппа должны были пройти 170000 человек, в том числе 50 тысяч детей в возрасте от 0 до 17 лет. По состоянию на 12. 12. 2014 вакцинацию прошли 171,5 тысяч человек. Случаев гриппа в регионе не зарегистрировано. Угрозой для жителей области остаются острые респираторные вирусные инфекции, к профилактике которых граждане относятся недостаточно серьёзно. На оперативном совещании департаменту образования и науки и департаменту здравоохранения рекомендовано усилить работу утренних фильтров в образовательных учреждениях, не допускать к посещению и работе детей и персонал с признаками инфекционных заболеваний, а также проводить дезинфекцию, влажные уборки и проветривания. Главам муниципальных районов поручено до конца текущего года активизировать работу по привлечению дополнительных средств на закупку вакцин против гриппа для граждан, не вошедших в национальный календарь прививок. Департамент здравоохранения должен обеспечить готовность медицинских учреждений к работе в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Глава региона Сергей Ситников предложил курирующим службам поощрить врачей, которые наиболее активно подключились к иммунизации населения. Кроме того, профильным ведомствам предложено проанализировать ситуацию с профилактикой заболеваемости в крупных торговых сетях региона. «Сейчас все люди готовятся к праздникам, скученность в магазинах очень высокая, риск распространения заболеваний возрастает в несколько раз. Надо принять все меры, чтобы руководители крупных торговых сетей подключились к профилактической работе», – прокомментировал губернатор Сергей Ситников.
А как у нас?
Как обстоит в районе ситуация с заболеваемостью по ОРВИ, редакция попросила проанализировать Л. В. Виноградову, помощника врача-эпидемиолога Кадыйской районной больницы. Она сообщила, что традиционно проводится ежедневный, еженедельный мониторинг заболеваемости острой вирусной инфекцией по каждой возрастной категории. С 1 по 15 декабря текущего года по району зарегистрировано 88 случаев, из них заболевших детей от 0 до 17 лет включительно – 83 ребенка, в основном – это дети школьного возраста от 7 до 14 лет. Эпидемический порог не превышен, но заболеваемость выше уровня этого периода прошлого года. Случаев гриппа в районе не зарегистрировано. Медицинскими работниками предпринимаются необходимые профилактические меры, а так как вакцинация против гриппа является наиболее эффективным средством против заболевания – за счет федерального бюджета поступило 1692 дозы вакцины. Привито 432 ребенка и 1260 представителей взрослого населения (медицинские работники, работники образовательных учреждений, коммунальной сферы, работники торговли, водители и лица старше 60 лет) так далее. За счет других источников финансирования привито 118 человек – это люди, проживающие в Кадыйском психоневрологическом интернате.