В сердце живет любовь

P1060660Заповедный край

По левую сторону от большака, в шести километрах от центральной усадьбы, за перелеском «спряталось» от людских глаз Синдяково. Недавно по нему прогуливалась лосиха с телёнком. Зимой сюда наведывались волки, а зачастившие в эти края лисы «вывели» всех кур с подворий местных жителей. Осенью кабаны охотно лакомятся свежей картошкой на деревенских участках. Старожилы вспоминают, как в прошлом году по улице свободно гуляла и другая лесная гостья – бурая медведица с медвежатами. Полюбили этот заповедный край и ежи: просыпаясь после зимней спячки, они вольготно чувствуют себя рядом с людьми. Летом самки с малышами запросто подходят к домам, охотно поедают человеческую пищу и, осмелев, даже разрешают взять себя в руки.

Деревня жива Соколовыми

Небольшая, но крепкая деревушка наперекор всем невзгодам продолжает своё существование. Она до сих пор прочно держится на этой земле благодаря трём вдовам: Людмиле Николаевне Соколовой, Марии Андреевне Соколовой и Марии Петровне Шубиной. Все они далеко не молоды, их объединяет кровное родство и любовь к своей малой родине. У каждой есть дети, внучата или племянники, которые зовут ветеранов к себе для того, чтобы продолжать жить в более достойных и комфортных условиях.

Однако, как бы трудно не было и не докучали возрастные болячки, только на зиму покидают деревню Мария Петровна и Мария Андреевна, а весной обязательно возвращаются в свои избы. Как поясняет Мария Петровна Шубина, самая «бесстрашная» среди них – вдова двоюродного племянника и задушевная подруга Люся (Людмила Николаевна) Соколова, зимой она остается главной единственной смотрительницей этой удивительной деревни.

Испокон веков в Синдякове жили Соколовы, в любую избу зайди – везде родственники. Так и моя собеседница Мария Петровна Шубина в девичестве тоже носила фамилию Соколова.

Она вспоминает, что в их деревне было до полутора десятков крепких добротных домов с хозяйственными постройками. Рядом – большая колхозная ферма, а в ней коровы, овцы, телята-«полуторники», лошади, поросята и даже куры. Их колхоз назывался «Боевик».

Родители всю жизнь провели в труде. Мама – рядовая колхозница, а отец кладовщиком работал. Простые трудолюбивые люди, которые ценили крестьянский труд и уважительно относились к окружающим. Они всегда держали хозяйство (корову, овец, телят, поросят), сажали картошки целое поле, поэтому даже в самые трудные времена не голодали.

Семья Соколовых и по тем меркам считалась большой: детей родилось одиннадцать человек, правда, трое из них в младенчестве умерли, да сын утонул в 19-летнем возрасте.

Мария, из оставшихся детей, средняя. Сожалеет, что сегодня из их дружной семьи в живых осталась только она. Однако с гордостью поясняет, что несмотря на это, род Соколовых продолжается. У Марии Петровны в Костроме три взрослых внука, подрастает правнук. А ещё есть племянники и внучатые племянники. Не только в Низкуси и в Кадые живет многочисленная родня, ее можно повстречать и на Украине, и в Белоруссии, и других уголках России.

Продолжение читайте в газете № 43 от 16 апреля 2015 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *