Первое заседание областной комиссии по подготовке и проведению ВСХП-2016

Летом будущего года в нашей стране будет проходить вторая сельскохозяйственная перепись.

Для подготовки к переписи при губернаторе Костромской области создана межведомственная комиссия. Первое заседание проходило в селекторном режиме. На нем, кроме членов комиссии, присутствовали председатели районных комиссий, уполномоченные по вопросам ВСХП-2016 в муниципальных районах и специалисты отделов государственной статистики. Открыл заседание председатель комиссии, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Костромской области А. В. Смирнов.
Он предоставил слово руководителю Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Костромской области И. П. Половниковой. Она ознакомила присутствующих с нормативно-правовой базой предстоящей сельскохозяйственной переписи и рассказала о ее целях и задачах.
«Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи, – отметила Ирина Папиевна, – исключительно важно для определения направлений дальнейшего развития сельского хозяйства, агропромышленного комплекса в целом, как всей страны, так и ее отдельных регионов. Перепись позволит получить полную, детальную статистическую информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве, создаст основу для разработки прогнозов развития данной сферы, мер государственного воздействия, направленных на повышение эффективности сель-скохозяйственного производства, совершенствование форм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей».
Также она напомнила, что первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в июле 2006 года. В переписи на территории Костромской области приняли участие 471 сельскохозяйственная организация, 593 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя, было обследовано более 179 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 545 некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических и дачных кооперативов). К работе было привлечено 1385 временных переписных работников. Были получены сведения об общей земельной площади, размере сельскохозяйственных угодий, посевных площадей и их структуре, площади многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, о наличии сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, а также о трудовых ресурсах в указанных категориях сельскохозяйственных товаропроизводителей. Перепись показала, что не все юридические и физические лица, которые позиционируют себя производителями сельскохозяйственной продукции, осуществляют эту деятельность. В границах области не используется в хозяйственной деятельности 40% сельскохозяйственных угодий, существенная доля сельскохозяйственных угодий не используется крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 70%. Затем ознакомила присутствующих с Программой Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Заместитель начальника отдела статистики цен, сельского хозяйства и окружающей природной среды Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Костромской области Т. Н. Брызгалова доложила о состоянии похозяйственного учета Костромской области. Она отметила, что этот вопрос актуален потому, что основным источником для формирования списков граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных, и установления размера используемых земельных участков, являются данные лицевых счетов похозяйственных книг. В октябре – декабре 2014 года Кострома-статом проведена работа по изучению состояния учета личных подсобных хозяйств населения сельских поселений в похозяйственных книгах, ведение которых обеспечивают органы местного самоуправления.
Согласно Реестру населенных пунктов Костромской области, в регионе на конец 2014 года было зарегистрировано 3489 сельских населенных пунктов.
По состоянию на октябрь 2014 года, учет личных подсобных хозяйств населения в похозяйственных книгах осуществлялся органами местного самоуправления по 2551 сельскому населенному пункту области, по 938 сельским населенным пунктам области (27% от общего числа сель-ских населенных пунктов региона) похозяйственные книги администрацией сельских поселений не велись.
Ведение книг может осуществляться как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Ведение похозяйственных книг в электронном виде с применением программных средств осуществляется органами местного самоуправления по 784 населенным пунктам области (31%), по 1767 сельским населенным пунктам (69%) похозяйственные книги ведутся на бумажных носителях, при этом администрации сельских поселений 11 районов области осуществляют ведение похозяйственных книг только на бумажном носителе.
Отдельно Татьяна Николаевна остановилась на недостатках в ведении похозяйственного учета, выявленных в ходе изучения состояния учета личных подсобных хозяйств населения в похозяйственных книгах.
Руководитель подгруппы по подготовке и проведению ВСХП-2016 на территории Костромской области Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Костромской области Л. Н. Козлова рассказала об образовании и работе комиссий по подготовке и проведению ВСХП-2016 в муниципальных образованиях области.
В завершение заседания был заслушан доклад И. П. Половниковой о порядке формирования перечня объектов переписи в городских округах, городских поселениях и некоммерческих объединениях граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *