Контроль за исполнением лесного законодательства

В первом полугодии 2015 года в Костромской области выявлено 475 нарушений лесного законодательства, к административной ответственности привлечено более 360 человек. На еженедельном оперативном совещании директор областного департамента лесного хозяйства Александр Голубев представил результаты надзорной деятельности.

По словам руководителя ведомства, 70% – это нарушения правил заготовки древесины, 15% – санитарной безопасности и 13% – пожарной безопасности в лесах. К административной ответственности привлечено 363 лица (из них граждан – 32, должностных – 296 и юридических – 35 лиц). Общая сумма наложенных штрафов составила 3,5 млн. руб., взыскано с учетом штрафов 2014 года – 2,6 млн. руб.
За неуплату штрафов составлены протоколы, материалы переданы в суды. Некоторым нарушителям суды уже назначили административное наказание в виде исправительных работ.
Для выявления, предупреждения и пресечения незаконных рубок лесных насаждений департамент лесного хозяйства совместно с правоохранительными органами проводит оперативно-профилактические мероприятия. В лесничествах действуют 854 пеших и автомобильных маршрута патрулирования территории общей протяженностью 29,5 тыс. км. Работают 89 мобильных групп, в состав которых входят работники лесничеств и сотрудники полиции.
В результате снизился объем незаконно срубленной древесины на 55% и причиненный ущерб на 79%.
Кроме того, на автодорогах области совместные патрульные группы проверяют лесовозы. За полгода проверено 553 транспортных средства, перевозивших древесину. Выявлено 17 нарушений, составлены протоколы, материалы направлены в суды.
С 1 января 2015 года Федеральным законом установлена административная ответственность за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа. Нарушителей ждет штраф: должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, юридических лиц – от 500 до 700 тыс. рублей с конфискацией древесины и транспортных средств.
На оперативном совещании Сергей Ситников поставил задачу активней выявлять маршруты незаконной перевозки древесины, в том числе в ночное время. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *