В день особый юбилея

Николаю Дормидонтовичу Агафонову 7 апреля исполнилось 90 лет. Долгая, полная испытаний жизнь – за плечами ветерана.
В семилетнем возрасте осиротел – при родах умерла мама. Рано начал работать. Прошёл фронтами Великой Отечественной. Самоотверженно трудился в тяжёлые послевоенные годы сначала в колхозе, а затем возводил фермы и жилые постройки в одном из самых крупных хозяйств района – совхозе «Кадыйский». И для себя дом выстроил.
Вместе с супругой Манефьей Павловной воспитали четверых детей: двух сыновей и двух дочерей. В живых уже нет сына Михаила Николаевича.
Овдовел и сам ветеран.
Заботу о стареньком отце взяла на себя дочь Нина Николаевна. Но и родительский дом в Михееве не забывают. Каждую весну наводят порядок, освежают занавески. Не дают зарастать усадьбе: распахивают землю и сажают картофель.
Не так уже зорки глаза, но память на удивление цепко хранит вся значимые даты и события. Хорошо помнит ветеран, что он третий по возрасту из земляков, старше его две женщины, правда, обе, как и он, живут у родных в Кадые. По привычке называет землячек-сверстниц Клавдией, 1922, и Лидией, 1921 годов рождения. Их Михееево – деревня долгожителей, а род Агафоновых особенный. Так, дядя Николая Дормидонтовича прожил на своём веку без двух месяцев 102 года. И сам ветеран надеется, что долгим окажется его век.
На радость ветерану достойными людьми стали шесть его внуков и столько же подрастающих правнуков. Ширится и крепнет родовое дерево Агафоновых.
Поздравить уважаемого ветерана с юбилейной датой по поручению главы администрации муниципального района И. Н. Сиротина прибыла руководитель аппарата Л. Н. Соловьёва. Она выполнила почётную миссию – вручила Николаю Дормидонтовичу Агафонову послание Президента В. В. Путина и подарки от районной администрации.

Галина Коротаева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *