Встреча с руководителями ведущих СМИ

12В последние дни уходящего года губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с руководителями ведущих СМИ региона, чтобы ответить на самые острые и актуальные вопросы по итогам 2014 года. В ходе встречи, которая длилась более часа, руководители СМИ задали около 20 вопросов. Представляем вам подробности этого разговора.

– Сергей Константинович, недавно Вы приняли участие в совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству. Не кажется ли Вам, что есть некая закономерность в том, что как только в стране наступают сложные времена, мы начинаем вспоминать о культуре, о наших традициях? (ГТРК «Кострома», Лариса Катилова).

– Действительно, так оно и есть. Когда нам сложно, нужно укреплять дух. В нашей стране культура и духовность – это практически синонимы. Нам надо вспоминать традиционную культуру, вспоминать, что мы – народ единый, мы – нация, мы – единая страна. В первую очередь, именно на этом сегодня может строиться укрепление государства. Как говорит Президент, нам нужны скрепы, вот наши скрепы – это многовековая культура.

Уходящий год был объявлен Годом культуры. Но это не значит, что год прошел, и культура закончилась. Просто именно в течение этого года мы обращали особое внимание на проблемы в сфере культуры. Главная задача была, с одной стороны, укрепить культуру. В стране произошло значительное увеличение заработной платы работникам в сфере культуры, были введены новые объекты, театры, музеи, в том числе в Костромской области. И вторая важная задача – сформировать программу развития культуры. И это тоже сделано.

– До Нового года остались считанные дни. Время подвести итоги. 2014-й был насыщен событиями так, что хватило бы на несколько лет. На Ваш взгляд, какие из них в мире, стране, области больше всего повлияли на жизнь костромичей?(ОТРК «Русь», Светлана Князева).

– В этом году произошли абсолютно уникальные события для страны. Начиная с 50-х годов прошлого века, по окончании Великой Отечественной войны, нашей стране приходилось сдавать позиции на международной арене.

В этом году, наконец, страна показала, что у нас есть силы, средства, возможности и, самое главное, мы созрели, чтобы защищать интересы своего народа, интересы своей страны. Возвращение Крыма и внешнеполитические заявления нашего Президента – это чёткий сигнал, что если задеты интересы страны, целого народа, молчать мы не будем.

Страна наглядно показала, что мы своих не бросаем и всегда будем защищать. Это без сомнения повлияло на самосознание всех наших сограждан.

Сегодня часто раздается критика, что если бы не Крым, мы бы продолжали спокойно развиваться в экономическом плане. Ничего подобного. Всем было понятно еще в 2012 и 2013 годах, об этом говорили ученые-экономисты и практики, что нас ждет тяжелое время. Менялась конъюнктура на международных торговых площадках, проявлялась тенденция снижения цены на нефть, деловые центры из традиционных мест стали уходить в юго-восточную Азию.

Вопрос в другом. Наша страна большая, а больших не любят. Большая и сильная страна сегодня никому не нужна, поэтому надо уметь защищать свои интересы. В том числе – в экономике.

– В условиях зарубежных санкций в стране объявлен курс на импортозамещение. На всех уровнях сегодня говорят, что российские производства получают шанс к развитию. Но при этом все понимают, чтобы развиваться, нужно вкладывать. Как и чем регион будет помогать нашим предприятиям, к примеру, в сельском хозяйстве? (Газета «Костромские ведомости», Николай Кириленко).

– Еще два года назад костромские сельхозтоваропроизводители жаловались, что цены падают, дешевый импорт заходит в страну, своим производителям деваться некуда. Приходится снижать цену и работать по себестоимости. Сегодня конъюнктура сложилась так, что дала возможности для развития, причем не с точки зрения цены, а с точки зрения увеличения объемов. Законы экономики никто не отменял. Чем больше объемы, тем ниже цена и выше рентабельность.

Мы очень хотим, чтобы у нас сегодня произошел прорыв в сельском хозяйстве. Впервые за последние годы у нас почти на 4% выросли объемы производства, стало больше обрабатываться земли, повысилась урожайность. Мы понимаем, что сегодняшний курс на импортозамещение тоже возможность сделать своеобразный прорыв. По этой причине более чем на 60% увеличена господдержка сельского хозяйства из бюджета Костромской области. Полагаю, у нас много нового появится.

Конечно, у нас в определенной степени есть зависимость от западной промышленности. Это и автомобильные детали, ведь за последние годы многие россияне привыкли покупать автомобили импортного производства. Это и электронная техника, масса других вещей, которые мы завозили в страну.

Сегодня, мне кажется, для нашей промышленности появляется возможность работать на освободившемся рынке и заменить всю эту продукцию. Возможности есть. В настоящее время мы активно занимаемся развитием проекта Костромского завода автокомпонентов. Несколько раз по этому вопросу я встречался с Президентом, с руководством крупного банка, чтобы было обеспечено кредитование под развитие завода.

Поршневая группа, которой занимается завод, востребована предприятиями, выпускающими военную технику, кроме того, автокомпоненты поставляются для таких серьезных производителей как Volvo, Renault. Мы понимаем, что это не просто импортозамещение, но и вхождение на те рынки, на которых мы никогда еще не были. Большие перспективы есть и у предприятия ОАО «Газпромтрубинвест».

Если говорить о промышленности, недавно я встречался с руководителями промышленных предприятий. Мы два года назад создали клуб директоров и раз в три месяца встречаемся с руководителями предприятий, обсуждаем проблемы, смотрим, где необходимо подключаться области, чем она может помочь. Ни один из директоров не находится в состоянии пессимизма. Все абсолютно четко сказали, что для нас открываются реально новые возможности. С нашего рынка ушли те конкуренты, с которыми раньше нам было конкурировать крайне сложно.

Проблема, которая требует решения, – это доступность кредитных ресурсов. Они, к сожалению, в последние месяцы стали дорогими. Мы рассчитываем, что в ближайшее время Правительство выработает механизм кредитования значимых инвестиционных проектов производства новой для нашей промышленности продукции.

– В этом году в области неплохие показатели по росту собственных доходов бюджета (2,7%), собираемость налоговых и неналоговых доходов превышает уровень прошлого года на 440 млн. рублей. Между тем экономику страны, мягко говоря, немного штормит. На фоне всех последних изменений хотелось бы узнать Ваш прогноз о дальнейшей ситуации в регионе, уверенно ли мы будем стоять на ногах? (ГТРК «Кострома», Лариса Катилова).

– Мы с вами все понимаем, что экономика региона не будет локализована от экономики страны в целом. Однако в этих условиях в ряде отраслей возможно не просто развитие, возможно прорывное развитие. Это производство автокомпонентов, деталей для авиационной и космической промышленности. В этих секторах экономики мое глубокое убеждение – будет рост. Без сомнения рост будет идти по сельскому хозяйству и по переработке продукции сельского хозяйства.

К сожалению, подозреваю, что будет в определенной степени снижение активности в таких направлениях, как медиа, например. Это время нужно просто пережить. Мое глубокое убеждение, что оно продлится не более чем полтора-два года. Жизнь все ставит на свои места достаточно быстро. Я думаю, если не с конца 2015, то в 2016 году начнется рост. Мы просто обречены на это. Поэтому на будущее смотрю с оптимизмом. Хотя всем говорю сразу, что мы за последние сытые десятилетия для страны так не жили, и мы, конечно, расслабились. Привыкая к хорошему, хочется жить также и дальше. А для того, чтобы также жить, нам надо много работать.

Продолжение читайте в газете «Родной Край» от 15 января 2015 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *