Водоснабжение населенного пункта

Водоснабжение населенного пунктаРазработать проектно-сметную документацию реконструкции водопровода в селе Сущево и проработать вопрос строительства станции обезжелезивания с привлечением средств инвестора. Такие решения приняты сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

С просьбой решить вопрос с качеством питьевой воды в населенном пункте к главе региона обратились жители села. Основная проблема — качество воды не соответствует нормативу по содержанию железа. Для обеспечения жителей качественной питьевой водой необходимо заменить ветхие сети водопровода (3,2 км) и установить станцию обезжелезивания.
На совещании в администрации сельского поселения губернатор Сергей Ситников поставил перед местными властями задачу при содействии профильных департаментов провести обследование и оптимизацию существующих сетей и разработать проектно-сметную документацию реконструкции водопровода.
В дальнейшем заменить ветхие участки водопровода планируется в рамках государственной программы Костромской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года».
Вопрос строительства централизованной станции обезжелезивания предложено решить с помощью привлечения средств инвестора — одной из сельскохозяйственных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории сельского поселения. Сейчас специалисты местной администрации, департамента ТЭК и ЖКХ начнут проводить необходимые расчеты для определения мощности станции.
Кроме того, перед главой Сущевского сельского поселения поставлена задача провести сход местных жителей, чтобы разъяснить им правила пользования питьевой водой. Отметим, что в летние месяцы потребление воды в селе увеличивается на 30%, в первую очередь из-за использования воды для полива огородных и садовых участков. Губернатор Сергей Ситников отметил, что нельзя допустить, чтобы вода, предназначенная для питья и приготовления пищи, использовалась для полива.
«Проблема водоснабжения поселка не решалась десятилетиями, причем не в самые худшие времена с точки зрения экономики. Сейчас, несомненно, сделать это будет гораздо сложнее. Поскольку принято решение о строительстве централизованной станции обезжелезивания, и мы вложим  огромные деньги в установку систем водоочистки, необходимо сделать так, чтобы очищенная вода не уходила на полив», — прокомментировал глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *