Основной способ защиты от гриппа

Приближается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. В целях снижения интенсивности распространения этих заболеваний, предупреждения тяжелых осложнений и летальных исходов, а также уменьшения экономического ущерба от заболеваемости, в Костромской области начата прививочная кампания против гриппа.

Для проведения профилактических прививок против гриппа в область поставлены первые партии вакцин за счет средств федерального бюджета «Гриппол» и «Гриппол плюс» в количестве: 60 тыс. доз и 19,4 тыс. доз соответственно.
Ежегодная вакцинация против гриппа является специфическим и наиболее эффективным способом защиты от серьезного заболевания. В осенний период 2016 года планируется привить не менее 40% населения субъекта.
Первоочередной иммунизации против гриппа подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и возникновения неблагоприятных осложнений после перенесенного заболевания, к которым относятся дети старше 6 месяцев; дети, посещающие дошкольные образовательные организации и находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома и Дома ребенка); учащиеся 1-11 классов; лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; беременные женщины (только инактивированными вакцинами); лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; работники медицинских организаций; работники образовательных организаций; работники транспорта, коммунальной сферы и сферы обслуживания; лица, подлежащие призыву на военную службу; воинские контингенты; лица старше 60 лет, прежде всего, проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Прививку против гриппа необходимо сделать заранее, чтобы к началу эпидемического подъема организм стал менее восприимчивым к вирусам гриппа, так как на формирование иммунитета к вирусу требуется определенное время – в среднем не менее 10-14 дней.
Профилактические прививки против гриппа проводятся государственными медицинскими организациями бесплатно, по назначению врача (фельдшера) после медицинского осмотра.

А КАК У НАС?

По информации главного врача Кадыйской районной больницы В. Ф. Нечаевой, на середину сентября провакцинировано в общей сложности 394 человека.

В 2016 году в районе подлежат иммунизации 1400 человек. Прививочная кампания началась раньше обычного срока, что позволит завершить вакцинацию к началу эпидемиологического сезона. Прививка – один из основных способов защиты от гриппа. В первую очередь, иммунизации против гриппа подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска: дети, школьники, работники медицины, образования, транспортной сферы, пенсионеры.
В сентябре поступило 490 доз вакцины для взрослых и 210 – для детей. Из них: для детей – 140 доз «Гриппол плюс» и 70 – детской очищенной вакцины «Ультрикс». Желающие сделать прививку могут обратиться к участковому терапевту, фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов. Детям будут делать прививки медицинские сестры детских дошкольных учреждений, фельдшеры ФАПов, в Кадыйской школе – медсестра детской консультации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *