За детей студентов-очников – пенсия в повышенном размере

Отделение Пенсионного фонда России по Костромской области напоминает пенсионерам, чьи дети являются студентами-очниками, что они имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Такое право есть у пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости и инвалидности, чьи дети учатся по очной форме в учебных заведениях.
Студент должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы. Иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения. В тоже время для повышения пенсии учитывается не более трех нетрудоспособных членов семьи. Размер прибавки к фиксированной выплате для страховой пенсии по старости составляет 1461,2 рубля за одного студента.
Если пенсионеру не был установлен повышенный размер фиксированной выплаты с учетом иждивенцев, то ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
– подтверждающие родственные отношения (как правило, свидетельство о рождении ребенка);
– подтверждающие факт нахождения на иждивении детей старше 18 лет (например, справки о составе семьи, о доходах ребенка и родителей), а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т. д.);
– справку учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.
Перерасчет пенсии по данному основанию производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.
В случае отчисления студента из учебного заведения или перевода на иную форму обучения, пенсионеру необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *