Валентина

DSC08144Есть люди, которые живут тихой, незаметной чужому глазу жизнью. А может просто мы сами их не замечаем, все спешим куда-то по своим делам. И человек так и остается нераскрытой, а, стало быть, и непрочитанной книгой. Но вот то ли открытие, то ли прозрение – захотелось поговорить с ним по душам, чтоб чуточку приоткрыть завесу.

Родилась Валентина Александровна Кузнецова (в девичестве Соколова) в д. Синдяково Низкусинского сельсовета. После окончания Доронинской восьмилетней школы четверо ее выпускниц, в том числе и наша героиня, решили работать на льнокомбинате им. В. И. Ленина и выбрали профессию прядильщицы. Поступили в ФЗУ (Фабрично-заводское ученичество). Жили в общежитии. В этом же здании находился производственный класс, где девчонки проходили обучение. Через год они уже встали к своим станкам. Работа Валентине нравилась.
И кто знает, каких бы высот она добилась, будучи трудолюбивой и ответственной, если бы не судьбоносный поворот. Собралась в очередной отпуск. Рейсовый автобус доставил из Костромы в Кадый, а дальше добираться приходилось самой. На ее счастье, туда же шла машина с хлебом и для нее нашлось место. В пути познакомилась с водителем Вячеславом Кузнецовым. Скромная девушка понравилась парню с первого взгляда. Ну, и как водится на Руси исстари, начались встречи и гулянья под луной. Он отпустил ее в Кострому, но не выпустил из своего сердца. Не дожидаясь следующего приезда Вали, сам приезжал к ней в город. Там же сделал предложение быть вместе всегда, и счастливая девчонка его приняла.
Свадьбу сыграли в родной деревне Синдяково. Первое время жили у свекрови, которой очень понравился выбор сына. Да и как не понравиться – работящая, безотказная, к мужу – с любовью, к ней – с уважением, с вниманием. Через много лет, когда свекровь состарилась и жить в одиночестве стало не под силу, сын с невесткой взяли ее под свою опеку. От них она и ушла в мир иной. Но тогда жизнь только начиналась. Родился первенец – дочка, нареченная Леной. Молодые стали жить на съемной квартире. Через 4 года родился сын Станислав. Мужу, работающему тогда в «Сельхозхимии», дали квартиру. Эту квартиру они тоже поменяли на другую, трехкомнатную, улучшенной планировки, которую выделили Валентине, работающей в редакции районной газеты.
34 года Валентина Александровна неизменно трудится здесь курьером. Это значит, всегда в дороге, всегда в пути. Правда, с появлением компьютерной системы этот путь сократился. А в те годы, когда газета называлась «За коммунизм», об этом техническом совершенстве даже не слыхивали и видом не видывали. Тогда газету, позже ее название сменилось на «Родной край», набирали и верстали вручную . Валентине, молодой и шустрой, приходилось терпеливо ждать в типографии и по одной полосе носить в редакцию. За день она наматывала несколько километров. Дождь, снег, жара, слякоть были вечными ее спутниками, казалось, она вся была насквозь пропитана улицей и, входя в помещение, вносила с собой то струю бодрящего морозца, то запах от только что прошедшего дождя. Заканчивался день, все, уставшие от беспокойного творческого дня, спешили домой. А Валентина оставалась: ее рабочий день на этом не заканчивался. Для нее начинался другой этап работы – уборка, поэтому возвращалась она с работы позже всех. А дома тоже дела. Их приходилось делать вечерами, прихватывая и от ночи часок-другой. Давно уже нет предприятия-типографии и следов тех былых времен не осталось. Но остались люди, память и здание. И Валентина, как ниточка, некогда связующая два предприятия и одно общее дело.
Сейчас она по прежнему ходит за газетами на почту и приносит их в родную редакцию в объемистых сумках. Раскладывает по адресатам 120 экземпляров и уже в качестве почтальона разносит свежие новости.
Но, как и прежде, на этом ее трудовая деятельность не заканчивается. Вечером, но чаще ранним утром, до начала рабочего дня, Валентина приезжает сюда на велосипеде(путь-то не близкий) и начинает наводить порядок. В чистых кабинетах, посвежевших от влажной уборки, творческому коллективу работается легче.
Эта неутомимая труженица уже дважды выполнила норму трудового стажа: он составляет почти 41 год. Верность выбранному делу позволяет оценить человека, как надежного, на такого можно положиться, он не подведет.
Выросли дети у четы Кузнецовых, обзавелись своими семьями, подарив бабушке с дедушкой 3 внуков и 1 внучку. Кто-кто, а бабушка знает, что такое бессонные ночи у колыбели, поэтому то к дочке бежала помочь, то к сыну. А в сердце – радость и гордость, с рождением внучат вроде как второе дыхание открылось. Молодое поколение подрастает: дочкины мальчики уже ходят в школу: старший Тимур учится в 3 классе, младший Илюша – во втором. Их мама Лена тоже ходит в школу: она – технический работник. А папа, Андрей Владимирович Шевцов, трудится участковым лесничим Кадыйского участкового лесничества. Сыночек младшего сына Алеша только еще готовится к первому классу, посещая старшую подготовительную группу детского сада. Маленькой Лере пока только год и восемь месяцев, и она окружена абсолютной любовью со стороны старших, ей очень тепло и уютно рядом с бабушкой, которая приходит теперь часто: Лерина мама Женя вышла на работу в Кадыйскую среднюю школу, она – социальный педагог и уполномоченный по правам ребенка. А также Евгения Владимировна учится заочно в Галичском педагогическом колледже на учителя младших классов с уклоном психолога. Ее супруг Станислав Вячеславович работает станочником на пилораме у индивидуального предпринимателя.
Трудолюбивая хозяйка не спит до вторых петухов. Заботы рано поднимают с постели. Надо коз накормить, подоить, курам дать поклевать, на кухне стряпней заняться, потому что перекус бутербродами в ее доме не приемлем. А потом опять по кругу.
Вот такая женщина живет у нас в Кадые!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *