Праздник, который будет жить в нашей памяти вечно,– День Победы

Погода в этот день была особенной: похолодало и выпал снег. С самого утра шел дождь и дул холодный пронизывающий ветер. Создалось впечатление, что даже природа скорбила о земляках, пожертвовавших собой ради будущего, тех, кто приближал Победу в тылу и умер в мирное время. Несмотря на это, состоялась большая часть запланированных мероприятий.

В праздничном убранстве центральная площадь, развеваются флаги, звучат песни военных лет. У Обелиска Воинской Славы в почетном карауле юнармейцы – будущие защитники Отечества, потомки героев Великой Отечественной войны.
В праздничной колонне – первые лица района и поселка, представители предприятий и организаций, партий и объединений. Одна из самых многочисленных – колонна Кадыйской средней школы. В память о тех, кто погиб и кто вернулся с войны, чтобы соединиться с потомками, по центральной площади парадным маршем прошел «Бессмертный полк». Портреты родных, ушедших в бессмертие, несли школьники и взрослые.
По традиции перед началом мероприятия под залпы орудий состоялось возложение цветов к Обелиску Воинской Славы, памятнику Скорбящей матери и на могилу неизвестного солдата.
Из-за погодных условий основная часть праздника прошла в РДНТД. Рядом со зданием была развернута полевая кухня, а в празднично-оформленном зрительном зале ждали гостей. Желающих приобщиться к важному событию, празднованию 72-й годовщины Великой Победы, оказалось немало. Здесь не было свободных мест, даже в проходах стояли люди. А на первых рядах сидели почетные гости – уважаемые ветераны, среди них участница Великой Отечественной войны Анна Михайловна Глаголева.
В начале программы ветеранов и всех присутствующих поздравил глава администрации Кадыйского муниципального района В. В. Зайцев. В своем выступлении он отметил: «С каждым годом среди нас всё меньше и меньше живых свидетелей минувшей войны. Сегодня в районе проживают всего 4 участника Великой Отечественной войны, 9 солдатских вдов и 144 труженика тыла.
Мы бережно храним, передавая из поколения в поколение, память о героях, отстоявших родную землю. Низкий поклон труженикам тыла, детям войны, вдовам участников войны. Вы – наша гордость, наше достояние.
С праздником вас, дорогие земляки! С Днем Победы!»
Затем, благодаря зрелищной театрализованной программе «Забвению не подлежит», каждый из присутствующих мог «пролистать» в памяти страницы истории Великого праздника, начиная с объявления войны и завершая победной весной 1945 года. Она посвящалась землякам-кадыйчанам, пережившим тяжелые годы войны, ушедшим на фронт, вернувшимся с Победой и навечно оставшимися молодыми на полях сражений, труженикам тыла, детям войны, вдовам… Зал аплодировал всем присоединившимся к акции «Бессмертный полк».
В этот день порадовали своим выступлением на районной сцене хор «Ветеран», ансамбль «Мелодия», Ксения Санду, танцевальные коллективы и чтецы.
В фойе для всех желающих было организовано угощение: и стар, и млад могли попробовать фронтовую кашу, а немногим позже – тематический киносеанс-фильм «В бой идут одни старики» и праздничная дискотека.
А поздно вечером в небо взметнулся праздничный салют.

Их Победа –  наша память!

Динара Раджабова несла портрет прадеда-героя Ибрагима Магомедовича Магомедова. Он родился в 1918 году в большой крестьянской семье. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Артиллерист-наводчик был тяжело ранен, чудом выжил. В 43-м году его комиссовали. Вернулся в родное село. Был зачислен в истребительный отряд – защищал население от дезертиров и карателей. Награжден медалью «За боевую отвагу». После войны окончил сельхозтехникум и долгое время работал в колхозе бригадиром. Прадед умер в возрасте 83 лет.

Ольга Владимировна Франтова рассказала:
– Это портрет брата моего дедушки Николая Перфирьевича Громова. Он рано ушел на фронт. Воевал, дважды ранен и представлен к званию Героя Советского Союза. Из наградных документов значится, что в 1944 году он совершил два подвига: первый – 22 июня, а второй – 16 июля. Первым выполнил приказ по форсированию реки Неман, отбив 8 вражеских контратак. У него много медалей и орден Красного знамени. Николай Перфирьевич умер в начале девяностых годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *