Сэкономленные на торгах средства регион направил на закупку лекарств

Благодаря механизму совместных покупок, Костромская область сэкономила на закупках медикаментов более пяти миллионов рублей. Средства направлены на закупку дополнительных лекарственных средств.

На еженедельном оперативном совещании директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев доложил о мерах, предпринятых для недопущения необоснованного роста цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

По данным руководителя ведомства, в регионе проводится целенаправленная работа по снижению надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, наличию необходимого ассортимента.

Так, по требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова, решен вопрос по снижению предельных размеров розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты во всех ценовых сегментах. В частности, по ценовой группе до 50 рублей – с 33% до 30%, по группе от 50 до 500 рублей – с 27% до 25%, по группе более 500 рублей – с 17% до 16%.

Для стабилизации ситуации в амбулаторном сегменте Костромская областная аптечная база расширила розничную аптечную сеть, где предельные размеры розничных надбавок на жизненно необходимые лекарственные препараты в среднем снижены на 50%. Объем розничных скидок населению за истекшие два года увеличился в 4,3 раза. В 2016 году было открыто 8 аптек: в пос. Островское, Георгиевское, Чухломе, Мантурово, Галиче, Волгореченске, Шарье, Солигаличе. Пролицензированы аптеки в Вохме и пос. Ветлужский г. Шарьи. До конца текущего года аптеки будут открыты еще в 8 районных центрах Костромской области.

В результате проведенных мероприятий рост розничных цен на жизненно необходимые лекарственные препараты в амбулаторном сегменте не превысил 1,3%. Для сравнения: в ЦФО – рост 1,5%, РФ – рост 1,4%, Ивановская область – рост 1,7%, Ярославская область – рост 2,8%.

В госпитальном сегменте фармацевтического рынка Костромской области за 2016 г. рост уровня закупочных цен составил 3,1% (ЦФО – рост 5,1%, РФ – рост 4,4%, Ивановская область – рост 4,0%, Ярославская область – рост 5,2%).

Максимально ограничить рост ценообразования удалось также благодаря изменению подхода к проведению аукционов по закупке лекарственных препаратов, в частности, совместных торгов, экономия от которых в 2016 году составила 5,2 млн. рублей или 11%. Средства направлены на дополнительную поставку лекарств.

В настоящее время запасы лекарственных препаратов для лечения граждан в условиях стационаров составляют от 3 до 5 месяцев.

На еженедельном оперативном совещании представители Росздравнадзора подчеркнули значимость такой работы — в большинстве соседних регионов цены на лекарства выше, чем в Костромской области.

Глава региона поставил задачу перед аптечными предприятиями своевременно перейти на онлайн-кассы. По данным руководителя регионального управления налоговой службы Алексея Афанасьева, организации, которые находятся на общем режиме и работают по упрощенной системе, должны полностью перейти на такие кассы до июля 2017 года, остальные – в 2018 году.

«Прошу департамент здравоохранения и Росздравнадзор взять этот вопрос на контроль. Мы должны понимать, если аптеки не выполнят задачу, связанную с установкой кассовых аппаратов, их сразу же лишат лицензии», – подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *