Началась подготовка к паводковому и пожаро- опасному периодам

Готовность и сил и средств к прохождению паводка и пожароопасного периода в регионе обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Костромской области под председательством заместителя губернатора Владимира Кирпичника.

В настоящее время ведется постоянный мониторинг снежного покрова и уровня воды в реках региона. По данным Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, качество прохождения паводкого периода будет зависеть от погодных условий в марте и апреле.
По данным управления региональной безопасности Костромской области, к оперативному мониторингу уровня воды для облета территорий будет подключена малая авиация клуба «Стриж». Проводятся мероприятия по подготовке техники, спасательного и водолазного оборудования, плавсредств. Спасательные подразделения полностью обеспечены запасами горюче-смазочных материалов.
Спасатели прошли обучение и подготовлены к оказанию первой помощи. Для повышения эффективности выполнения аварийно-спасательных работ в 2015 году для спасателей учреждения приобретены 3 лодочных мотора и 2 гидротермокостюма. Дополнительно на территории Горчухинского сельского поселения Макарьевского района развернут поисково-спасательный отряд штатной численностью 10 человек.
Для областного резерва закуплены 12 мотопомп и 60 всасывающих 4-метровых рукавов, которые при необходимости могут быть задействованы в обеспечении мероприятий по откачке воды из подтопленных зданий.
Кроме того, в целях обеспечения безопасности населения в пожароопасный период главам муниципальных образований поручено проверить и привести в нормативное состояние противопожарные водоемы, гидранты и водонапорные башни, а также провести разъяснительную работу среди населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, отказа от пала травы, в том числе на садоводческих участках.

А как у нас?

В целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Кадыйского района главой администрации Кадыйского муниципального района принято постановление «Об организации пропуска паводковых вод в период весеннего половодья 2016 года». 

В нем главам городского и сельских поселений дан ряд рекомендаций: в срок до 1 апреля текущего года указано на необходимость уточнения планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в части организации пропуска паводковых вод в период весеннего половодья, эвакуации населения, материальных ценностей, скота из мест возможного затопления; определения мест временного отселения населения и скота, которые могут оказаться в зоне подтопления, особое внимание обратить на обеспечение безопасности людей, организацию жизнеобеспечения, оказанию медицинской помощи; организацию заблаговременного завоза продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости для населения в населенные пункты, куда доставка в период паводка будет затруднена; в целях предотвращения подтопления жилых домов, хозяйственных построек, размыва дорожного полотна улиц населённых пунктов организовать расчистку трубопереездов, водоотводных путей, кюветов ото льда, снега и других посторонних предметов; организации наблюдения за состоянием улично-дорожной сети и уровнем воды в реках и при угрозе затопления немедленно сообщать в ЕДДС администрации района.
Начальнику отдела по делам ГО, ЧС и мобилизационной работе администрации необходимо организовать сбор информации о паводковой обстановке на территории района, о наличии сил и средств на проведение противопаводковых мероприятий, через районную газету «Родной край» провести разъяснительную работу по действиям населения в период половодья.
Директору ГПКО «Кадыйское ДЭП» Г. М. Муравьевой рекомендовано обеспечить отвод паводковых вод от дорог общего пользования, а также подготовить запасы необходимых материалов, техники и инструмента для выполнения аварийно-восстановительных работ при разрушении покрытия и насыпи дорог, водопропускных труб при воздействии паводковых вод.
Главному врачу ОГБУЗ «Кадыйская РБ» В. Ф. Нечаевой поручено подготовить медицинские учреждения и бригады «Скорой медицинской помощи» к оказанию помощи населению, пострадавшему при половодье, а руководству ПП № 10 МО МВД России «Макарьевский» – обеспечить охрану общественного порядка в местах пропуска весеннего половодья, оказания необходимой помощи при возможной эвакуации населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *