АФГАНИСТАН – В СУДЬБЕ!

Прошло 32 года с момента завершения вывода советских войск из Афганистана. Так закончилась война, продолжавшаяся почти десять лет.
Афганская война – это значимая веха в истории Вооруженных Сил, важная страница в истории нашей страны. Это – дни и ночи, боль и потери, доблесть и героизм солдат и офицеров, которые сражались на чужой земле, выполняя свой воинский долг. Тогда домой из Афганистана вернулись молодые ребята, которые в свои 18-20 лет прошли через ад войны. В настоящее время в Кадыйском районе проживают 17 участников войны в Афганистане.
Корреспондент газеты «Родной край» Николай МАЛКОВ спросил у наших жителей: «Что вы помните и знаете об Афганской войне? Среди ваших знакомых и родственников есть люди, служившие в Афганистане? Как изменилось за тридцать лет отношение к афганской войне?»

Людмила Васильевна:
– Я хорошо знаю всех кадыйчан, которые принимали участие в той далекой афганской войне. Об этой войне я много помню. Это был тяжелый период для солдат и офицеров.
Каждый год на центральной площади п. Кадый мы встречаемся и собираемся на митинге, ездим на могилу Балакирева Андрея, погибшего в Афганистане и исполнившего интернациональный воинский долг. Те, кто был в Афганистане, не любят об этом воспоминать: о службе, об участии в боевых действиях. Все, кто служил, с честью и достоинством исполнили интернациональный долг!
Конечно, важно, чтобы об этой войне знали дети.
Мое отношение к Афганской войне за все эти годы ни разу не изменилось.

Инна Александровна:
– За коротким документом – постановлением ЦК КПСС о вводе советских войск в республику Афганистан – более 16 тысяч погибших, около 53 тысяч раненых и контуженных мальчишек, вчерашних школьников и студентов, чьи судьбы и жизни искалечила и переломала война. Легко судить сейчас, с колокольни мирной жизни, о чьей-то ошибочной, глупой политической игре. А кто спрашивал их, этих самых ребят, после учебки брошенных в самое пекло настоящей войны: нужно им это или нет? Они просто должны были выполнять свой воинский долг. Многие не вернулись, а те, кто пришёл домой, не любят говорить о своей службе.
И это не потому, что они чувствуют себя виноватыми в чём-то, а потому, что война – это не пересуды во дворе и не игры в песочнице, а – жестокость и смерть, гибель твоих друзей, сослуживцев, слёзы в материнских глазах. Наши солдаты и офицеры честно и мужественно выполнили свой интернациональный долг.
Почет им и уважение! На территории Завражного поселения живут 6 воинов-афганцев, в том числе, мой муж. У каждого из них есть своя история про эту войну и свои воспоминания. Желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья и больше простых человеческих радостей!
И пусть войны, подобные этой, никогда не повторяются.

Александр Николаевич:
– Я родом из Панькова. Служил в Афганистане полтора года – с 1980 по 1982 годы. О том времени у меня остались разные воспоминания. Весной 1980 года я был призван на военную службу. Тогда мне было двадцать лет. В военкомате не скрывали, что буду служить в Афганистане. Через полгода, после прохождения «учебки» на самолете был направлен в Афганистан. Жили мы тогда там в брезентовых палатках. Я был прикомандирован к артиллерийской батарее. Служил на границе Афганистана и Пакистана. После каждого боя привозили погибших солдат, чтобы в цинковых гробах отправлять родственникам. Это – страшно и тяжело! Весной 1982 года я вернулся домой. За участие в боях был награжден государственной наградой: медалью «За боевые заслуги».
Вечная память нашим воинам-интернационалистам, погибшим, выполняя свой воинский долг! Почет и уважение всем участникам боевых действий в Афганистане!

Павел Анатольевич:
– 15 февраля, в день вывода наших войск из Демократической Республики Афганистан, мы вспоминаем эту войну, чтим память павших и умерших уже на гражданке воинов. Не обошла эта война и кадыйскую землю. Афганское пекло прошли 48 наших земляков. Многие награждены медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отличие в охране государственной границы», «За боевые заслуги». Не всем довелось вернуться с той войны. В последний день службы погиб Балакирев Андрей, посмертно награжденный орденом «Красной Звезды». В нашем музее оформлена постоянная выставка о войне. Материалы о наших земляках, воинах-интернационалистах, мы постоянно используем в своей работе. Ветераны Афганской войны являются примером для патриотического воспитания молодежи. Взаимодействие с ветеранами-афганцами является ключевым в деле воспитания молодежи. В нашем районе не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, время берет свое. Но в строй встают ветераны-афганцы, которые на своем примере показывают мужество российского солдата и могут научить подрастающее поколение по-настоящему любить свой народ, Родину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *