Не верилось тогда, что жизнь окажется сильней

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья и День вывода войск из Афганистана.

Говорят, что время лечит, но эта боль в душе вряд ли когда-нибудь утихнет. Война – всегда война. Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал и будут еще долго напоминать о себе стихами и песнями, рассказывающими о силе духа и мужестве русского солдата.

Почти полгода по контракту наш земляк-кадыйчанин Николай Катюков находился на территории Чеченской республики в окрестностях города Грозный. Мужчина неоднократно принимал участие в специальных операциях по наведению конституционного порядка и других не менее значимых мероприятиях. Служить по контракту он стал по собственной инициативе, и как настоящий мужчина прошел все испытания. Был контужен.
Как и каждый побывавший на войне солдат, Николай Николаевич не очень многословен. Но все же немного рассказал о себе.
Родился и вырос в Кадые, в 1978 году закончил школу. После ее окончания поступил в Костромское торговое училище. Во время учебы забрали на действительную службу в армию. Николай служил в городе Калинин в топографических войсках. Сначала был три месяца в «учебке», потом – почти два года службы в армии. Писал домой письма, не забывал свою семью. Даже рассказал, как получал из Кадыя посылки с домашними гостинцами, но всех вкуснее было присланное домашнее сало с чесноком. Ребята-сослуживцы попались очень хорошие, дружный был солдатский коллектив.
Отслужив в армии, вернулся в родной поселок и стал работать в сельхозтехнике водителем на грузовой машине. Здесь же, на малой родине, познакомился со своей будущей женой Любой, с которой до сих пор живут в любви и согласии. Потом перешел работать в пожарную часть водителем, в семье родились два сына: Павел и Кирилл.
Девяностые годы – наверное, помнит то поколение, как было нелегко жить. Еще началась война в Чечне. Сколько там погибло совсем молодых парней!..
В то время много говорили о службе по контракту, приходили на производства, беседовали с мужчинами, которые отслужили в армии. По телевидению было много информации, документальных фильмов. Николаю все это было не по душе: переживал он за наших парней. Рассуждал про себя: «Мальчишек жалко, ведь еще и оружия в руках не держали, а их – в горячую точку. Надо бы постарше ребят на войну отправлять, тех, которые уже опытные…».
Так созрело желание идти служить по контракту, не испугался, а смело принял решение. Часть их формировали в Твери, а потом отправили в Грозный. Семья узнала о его решении через две недели, когда Николай написал письмо и просил его понять. Так, 4 февраля 1995 года четыре взвода прибыли в Чечню. Он попал в первую специальную комендантскую роту. Стояли на постах, были задействованы в сопровождении, ловили нарушителей. Главной задачей было не дать провести хитрому противнику оружие бандитам. С местным населением общались – были среди них и хорошие люди. Природа, конечно, там красивая, но, как признался мой собеседник, жить бы там он никогда не стал. Солдат поселили в несколько палаток по сорок человек, днем на улице – тепло, а вот ночью резко холодно становилось – такой там климат весной. Чаще ночью, были слышны выстрелы, в темном небе гудели бандитские вертолеты. На душе кошки скребли, а многие мужчины не сдерживали слез, когда грузили на машины цинковые гробы наших героических мальчишек. Кто побывал на войне, тот ее будет помнить всегда. Она все равно останется в памяти, никогда им не забыть сослуживцев, друзей, погибших от пули душманов.
Николай родился под счастливой звездой: пришел со службы живым. Дома ждали жена и сынишка. Вновь устроился водителем. В семье родился второй сын. Ребята давно уже выросли, выучились, живут в Кадые. Жена Любовь Викторовна трудится в одном из местных магазинов. Семья Катюковых дружная, трудолюбивая. По дому глава семейства все старается делать своими руками и сыновей приучил к этому же.
В каждом из нас есть чувство долга перед своей Родиной, родителями, семьей, друзьями. Это чувство нужно суметь пронести через всю жизнь и заложить в своих детях. Война – это всегда горе и слезы. Пусть наши потомки над своей головой видят чистое голубое небо и помнят наших защитников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *