Они знают цену прожитой минуты

Завтра по всей России состоятся масштабные мероприятия, посвященные тридцатилетию вывода наших войск из Афганистана.

И в нашем районе 15 февраля состоится встреча воинов-интернационалистов, пройдут торжества в их честь. Соберемся, чтобы вспомнить ту войну, почтить память павших и умерших уже на гражданке воинов. Помните, какой поднялся вой в СМИ по поводу этой войны, еще тогда, когда советские войска не вышли из Афгана. Время было такое: враги нашей Родины взяли курс на развал Советского Союза. Их целью было разобщить наше общество, развалить единство наций. И вы, афганцы, стали объектом нападок, чудовищной лжи. Они покусились на святую правду, на кровь наших солдат. Но думающие люди, настоящие патриоты всегда знали: не зря наши воины проливали свою кровь. Пусть и не на территории родной страны, вы отстаивали наши жизненные интересы, вы воевали за мир. До сих пор модно высказывать мнение, что это было ошибкой – вступать в конфликт. То была необычная война, не за освобождение нашей территории. Да, мы защищали, как принято говорить, свои геополитические интересы. Но без нашего присутствия Афганистан должен был превратиться в наркотический, бандитский притон, к тому же, на его территории появились бы американские базы, создавая реальную военную угрозу на рубежах СССР. Что и произошло после вывода советской армии. Моджахедов поддерживали американцы, у которых были свои стратегические интересы. В Афганистане наши бойцы воевали не с афганским народом, а с бандитами, с организованным воинствующим злом, действующим против народов СССР.
Не обошла война и кадыйскую землю. Афганское пекло прошли 48 наших земляков. Достойно показали себя, многие награждены правительственными наградами. Не всем довелось вернуться с той войны. В последние дни службы погиб Балакирев Андрей, посмертно награжденный орденом «Красной Звезды», его именем в Кадые названа улица, в музее оформлен стенд, земляки свято чтят его память. Сегодня именно вас, ветеранов, называют примером патриотического воспитания молодежи. Взаимодействие с ветеранами-афганцами и ветеранами-участниками боевых действий в Чеченской Республике в деле патриотического воспитания молодежи является ключевым. С каждым годом все меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны, но в строй встают ветераны-афганцы, которые на своем примере показывают мужество российского солдата и учат подрастающее поколение по-настоящему любить свою Родину.
Хочется обратиться к будущим защитникам Отечества. Мы были школьниками, нам часто говорили: «Вот пойдешь в армию, там из тебя сделают человека». Мы сегодня скажем по-другому: «В армию, в первую очередь, надо идти человеком. Потому что от предательства гибнут больше, чем от пуль. Человек, уклоняющийся от армии, – это уже предатель, совершающий тягчайший грех перед Родиной. Родную землю, своих близких надо защищать каждому. Для этого и рожден мужчина. Так будьте же достойны служить Отечеству, как служили и защищали его наши уважаемые ветераны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *