У памяти нет срока давности

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, памяти подвига ныне живущих, погибших в горячих точках и ушедших от нас в мирное время. По-разному сложились их судьбы. Одни и сейчас «на слуху», другие – более скромные: их редко встретишь на праздниках и митингах, по ряду причин они не любят рассказывать о своём военном прошлом. Кого из воинов интернационалистов – наших земляков помнят и знают прохожие – интересовалась корреспондент «РК» Галина Коротаева. P1070091Кирилл:
– У меня в Афганистане погиб дядя – брат мамы Андрей Балакирев. Он проходил срочную службу и выполнял интернациональный долг в той далёкой республике. С дядей я не был лично знаком, только по рассказам мамы и бабушки. Горжусь, что спустя годы, улицу посёлка назвали в его честь.
Даже на нашей средней школе есть мемориальная доска с его именем. Мама рассказывала, что когда-то в классе, где учился дядя, была парта, за которой он сидел. А еще помню, пока была жива моя бабушка, к ней каждый год 15 февраля приходили воины-интернационалисты, возлагали цветы на могилу дяди на поселковом кладбище.

P1070092Валерий Петрович:
– Из близко знакомых воинов-интернационалистов могу назвать только одного – Анатолия Куликова. Раньше он работал у нас, в «Регион-лес», позже перешёл на фанерный завод.
Сам я в армии не служил, и из родных в боевых действиях никому не довелось участвовать, повезло, наверное. Несмотря на это мне очень нравятся патриотические фильмы, с удовольствием смотрю об Афгане – «Черная акула», «Охотники за караванами» и другие кинофильмы.

P1070093Михаил Сергеевич:
– Батальон связи, в котором я служил в Туркменской ССР, был в Афганистане. Но сам я туда не попал, «не повезло», так как служил после института всего полтора года, а не два, как мои сверстники. После увольнения написал письмо в часть и узнал, что батальон отправили в Афганистан. Одного из сослуживцев там ранили.
К нашим воинам-интернационалистам относился и всегда отношусь с уважением. Это те, кто был в Египте, Афгане, Чечне и других горячих точках. Среди них мой земляк, ныне марьинский предприниматель Николай Блинов, кадыйчане: Александр Ингликов, Вениамин Николаевич Лапин, Николай Смирнов и другие.
Они все – герои, прошедшие жестокую школу жизни, и относиться к ним надо соответственно. На мой взгляд, все они заслуживают внимания, не только погибшие, но и вернувшиеся домой и умершие в мирные дни. Поэтому было бы хорошо в парке или другом общедоступном и посещаемом месте установить памятные доски с их именами.

Наталья Викторовна (без фото):
– Наверное, нам повезло, никто из моих родственников не был на войне и не принимал участия в военных конфликтах. Однако, я с большой симпатией отношусь к тем людям, кто выполнял интернациональный долг. Из воинов-интернационалистов многих знаю в поселке: Александра Пушкарева, Николая Смирнова, Василия Грибунина и других.
А вот фильмы о войне я не люблю, для меня они кажутся очень страшными: трагедии, гибель людей, разрушения. И если я все же просмотрю какой-либо из них, то потом долго тяжело на душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *