Дорога мужества

DSC08628Афганистан – точка на карте мира, где когда-то в составе Ограниченного контингента советских войск служили парни из всех республик единого СССР. Они с честью и мужеством выполняли воинский долг. Смотрели смерти в лицо, теряли друзей. Простые безусые мальчики показывали примеры стойкости и героизма. Они – наша боль и наша гордость.

27 лет минуло с тех пор, когда последние автоколонны вышли из Термеза, и многомиллионный люд наблюдал за этим, прильнув к экранам телевизоров. Сидя в кабинах и на броне, солдаты в распахнутых зимних бушлатах, широко улыбались, глядя в объективы фото-и кинокамер. Будто за плечами не было войны и не вступали они в схватки с душманами и не падали, сраженные осколками снарядов, не подрывались на минах и не горели в БТРах.
Бывшие «афганцы» стали уже солидными мужчинами, многие – седыми, а кто-то – счастливыми дедушками. И не хотят они вспоминать о прошлом: зачем бередить былые раны? Но и забыть не в силах. Нет-нет, да и кольнет в сердце, когда вдруг всплывет перед глазами страшная картина. Памяти не подвластны ни даль географического расстояния, ни огромный временной отрезок. Чуть затронешь, и нахлынет.
… Дагестанское село Трисанчи Дахадаевского района. Здесь в 1968 году в семье простых тружеников сельского хозяйства родился Багомед Магомедович Ибиев. В 1986 закончил училище в городе с красивым названием Дагестанские огни и получил специальность тракториста-машиниста. В октябре того же года ему пришла повестка из военкомата. Он уже знал, где будет служить, но близким об этом не сказал.
Службу начинал в Новороссийске Краснодарского края. Прошел трехмесячные курсы переподготовки, где обучился вождению в горных условиях. Военно-транспортный самолет доставил из Ташкента в Кабул, а оттуда, по распределению, – в Баграм. Так Багомед оказался в 333 ремонтно-восстановительном батальоне.
Через месяц уже принимал «боевое крещение». Молодые неопытные бойцы попали под плотный обстрел. Были убитые. И забыть он теперь не сможет, как грузили в машины мертвых пацанов. За неполных два года несколько раз участвовал в боевых операциях. И уже не в кино, а воочию видел, как разрывало солдат от брошенных душманами гранат. Признается, вначале было страшно, страшно смотреть, как в одно мгновение прерывается чья-то жизнь, и вдвойне тяжелее осознавать, что можешь стать следующим. А потом привык. Привык к кружащим в небе самолетам, к взрывам и автоматным очередям. Лик смерти тоже уже не страшил. Появилось желание продолжить службу после окончания положенного срока. Правда, от этой мысли вскоре отказался ввиду намечающегося вывода наших войск из республики. В последние два-три месяца вновь обострились чувства: захотелось увидеть мать, братьев, сестер и родину, по которым так стосковался. Для этого нужно ни много, ни мало – остаться в живых. Да и далек еще был тот день…
Его служба состояла из командировок, порой длительных, когда приходилось ездить от заставы к заставе, где занимались ремонтом вооружения, вышедшего из строя в ходе боев, – танковых пушек, автоматов… Письма домой писал: «У меня все хорошо, служба проходит нормально».
Был еще один жаркий день, когда им пришлось сопровождать автоколонну с продовольствием и медикаментами, предназначенными афганскому населению. В пути нарвались на засаду. Завязался длительный бой. Но поставленную задачу выполнили.
Старший сержант Ибиев был представлен к награде. Но нашла она своего героя лишь спустя 18 лет. Медаль «За отвагу» в торжественной обстановке вручал ему генерал Н. А. Панков. Багомед Магомедович награжден также медалями «За отличную воинскую службу», «От благодарного афганского народа» и юбилейными медалями.
Бывший «афганец» рассказывал о природе страны средневековья, о горах и низинах, о виноградниках, ягоды которых зазывно манили к себе. Кто-то, откинув бдительность, подходил и попадался в руки следящих за ними душманов и бесследно исчезал. Огромную опасность таила и так называемая «зеленка», где скрывались боевики. Днем коренное население относилось к советским воинам доброжелательно, при чем многие говорили на чистом русском. Но с наступлением темноты благодушие к «шурави» исчезало, они объединялись в банды и с оружием в руках совершали диверсионные вылазки.
В 1994 году Багомед Ибиев с семьей приехал в Кадый. Здесь уже жил его двоюродный брат, который, собственно, и переманил сюда. Местность и люди понравились, переезд состоялся. Открыл свое дело по переработке леса. Недавно заселился в новый собственный красивый двухэтажный дом. Он очень привязался к кадыйской земле, полюбил ее всем сердцем и решил остаться здесь навсегда.
Историческую родину тоже не забывает: каждый год приезжает поклониться ей и навестить многочисленную родню, обнять маму, сходить к могиле отца, которого давно нет с ними. Жена – землячка, по образованию медицинская сестра, в свое время закончила Костромское медучилище. У них четверо детей. Одна дочь вышла замуж, живет в Дагестане, вторая учится в Ивановском юридическом университете, еще дочь и сын – школьники.
Пройдя суровую армейскую школу, Багомед сохранил в себе человека. Постафганский синдром не сказался на его характере, не расстроил струны души. Он как никто знает истинную цену жизни и идет по ней, как и подобает настоящему мужчине, – подставляя свою сильную руку тому, кто в ней нуждается. Руководствуясь сердцем, заложенными родителями качествами, он откликается на просьбы людей. Но не он мне об этом сказал.
Глава Паньковского сельского поселения Н. А. Зайцева с неподдельной теплотой отзывается о Багомеде Магомедовиче. Так можно сказать о сыне, о брате. «Добрейшей души человек, порядочный, отзывчивый. Хорошо относится к людям. И они его уважают. Несмотря на то, что принадлежит к другой нации, мы считаем его своим – настолько он обрусел! Оказывает содействие в проведении праздников и мероприятий местному Дому культуры, Дубковской школе. Бывает, нет возможности, попросит подождать и обязательно выделит спонсорскую помощь. На своем производстве часто помогает рабочим ремонтировать технику, оборудование, сам садится за руль трактора».
Вот такой он, герой моего рассказа!
В общем, программу-максимум джигит выполнил. Мне было приятно пожать эту мужественную руку. В лице Багомеда Магомедовича всех мужчин, проходивших службу в горячих точках планеты, поздравляем с Днем воинов-интернационалистов, желаем троекратного мира, здоровья, счастья и любви.
Мальчики, вы – герои!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *