Самый светлый и радостный праздник

В ночном небе плывёт над миром колокольный звон, Благовест, возвещает о приходе величайшего христианского праздника – Пасхи. Светлое Христово Воскресение отмечается православной церковью как самый важный, самый значимый праздник. Для людей верующих – это не просто праздник, а важнейшее в мировой истории событие, это день, когда человечеству Богом была дарована надежда на спасение. Ибо воскрес Спаситель рода человеческого.

Как готовятся к Пасхе кадыйчане, интересовалась у прохожих корреспондент «РК» Светлана Метлова.

Ольга:

– Стараюсь поститься и в церковь ходить. В Бога обязательно надо верить и молиться. Сейчас много верующей молодежи, которая соблюдает посты, ходит в церковь на службу.

Знаю, что в этот день не ходят на кладбище, хотя в Кадые некоторые идут. Куличи сама не пеку, теперь их, уже освещенные, можно в магазине купить. Но, если сама испечешь, намного вкуснее.

Вика, Настя:

– Мы уже были несколько раз в церкви с мамами и бабушками. Знаем, что нужно девочкам обязательно быть там в платочках, а на шее должен висеть крестик. Научились правильно молиться. Перед Пасхой нужно навести генеральную уборку дома. Как и в прошлом году, будем красить яица. В основном, пищевыми красителями, а еще наклеиваем на них наклейки. Когда положишь их в тарелку, они яркие, разноцветные.

Анна Витальевна:

– Я всегда пощусь последнюю неделю, которая считается страстной. Но, все-таки, самым большим грехом является сквернословие.

Постных блюд сейчас очень много: вареники, овощные котлеты, постные салаты. В церковь у меня часто ходит мама. В Пасху принято говорить «Христос Воскресе», яица красить, куличи печь.

Борис Николаевич:

– Пасха – большой светлый христианский праздник. Я каждый год хожу в храм на службу. У нас, в Ильинской церкви, батюшка очень хороший. Весь пост не могу поститься и так худой, но первую и последнюю недели пощусь обязательно. Говорят простительно тем, кто здоровьем не больно силен.

Яица предпочитаю красить лишь в луковой шелухе, как было в прежние времена.

Нина Дмитриевна:

– Пасха – большой церковный праздник. Я давно уже на пенсии, поэтому поститься весь пост по состоянию здоровья не могу. А когда была помоложе, придерживалась поста.

Сейчас все равно стараюсь говеть первую и последнюю недели поста. По традиции к Пасхе дом приберем и яиц накрасим.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *