77 лет — с районной газетой

На первой странице сегодняшнего номера вместо фотографии помещен истлевший листочек. Его принес в редакцию наш читатель. Каким чудом сохранилась эта реликвия, причем не в архивных или музейных условиях, а дома?
Обратите внимание, уважаемый читатель, сегодня в свет вышел 10682-й номер газеты Кадыйского района. А на снимке перед вами живое свидетельство истории – 81-й ее номер. Он вышел в свет, к читателю, 24 октября 1935 года, то есть в первый год издания.
После этого риторическим выглядит вопрос: нужна ли району районная газета.
Наши отцы, матери, наши деды и прадеды держали в руках ту самую газету, которую сегодня читаете вы. Сменяются годы, а на политическом олимпе – целые эпохи, лишь районное издание родного края неизменно – газета, как постоянная величина, живет и здравствует!
Второе, после чего тоже можно воскликнуть риторически, – тираж. По сельским администрациям в районе насчитывается 2169 хозяйств, по Кадыю их – 1100. Складываем, умножаем, вычитаем и получаем ответ: почти 65 процентов населения выписывают «Родной край». Читают, естественно, больше, смотря сколько в семье человек.
Один наш читатель в разговоре кинул: «Газету выписываю. Но последний год. Только про школы пишете. – И добавил: – Потому что больше ничего в районе не осталось».
Ну, во-первых, в школах идет модернизация, воплощается в жизнь приоритетный национальный проект «Образование» – как о новом не писать!
А, во-вторых, не осталось чего? – коллективов под названием «колхоз», «завод», «фабрика», что традиционно воспринималось под «всем»? Но ведь жизнь не стоит на месте, появляются новые формы организации труда, поднимается фермерство, возникает то производство, которое востребовано населением сегодня.
Согласимся с читателем, нет больше в районе краснознаменного леспромхоза, сельхозтехники и сельхозхимии, маслозавода и птицефабрики. Но люди-то живы. Или у нас с вами проблем нет? Так зачем же себя раньше времени хоронить!
Подчастую именно читатели подсказывают местным журналистам тему для размышления, адрес проблемы.
Да, в сложные для страны годы практически не устояло ни одно предприятие района. Но рассуждайте логически, трудно перестраиваться крупному – громоздкому – производству, потому сейчас в районе превалирует фермерское хозяйство, предпринимательство, малый бизнес.
Жаль, что от былых коллективов остались филиалы. Но, что любопытно, газета при всей своей кажущейся малозначимости живет. Живет тем, что кадыйский читатель и своим рублем, и морально поддерживает не какое-нибудь крупное столичное издание, которое само по себе богато, а свою маленькую районную печать.
Недавно мы провели опрос среди населения по поводу: нужна ли вам районная газета и что вы из нее получаете, основная часть респондентов (83%) воскликнула: как же без нее!
Положительно отзываются и о популярности районного издания, и о том, что в кругу близких и друзей все тоже читают «Родной край», потому что нередко возникают разговоры, обмены мнениями по поводу публикаций.
Согласитесь: местная пресса – это связующее звено между властью и народом. Это окошечко в жизнь района. Это разговор с интересным собеседником. Это радость от ожидания привета в ваш личный и только ваш адрес. Благодаря районке мы все как одна семья, и через газету, можно сказать, знакомы друг с другом.
А потому читайте и выписывайте «Родной край» и любите свою малую родину.
Людмила КУЗЬМИЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *