Прокуратура на службе у народа

SAMSUNG CSC

В начале наступившего года свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры Российской Федерации.

Для сотрудников ведомства это означает подведение итогов за год и оценка результатов своего труда, повод вспомнить об удачах и промахах, которые, разумеется, случаются у всех, кто по-настоящему работает.
На протяжении длительного времени ведущими направлениями прокурорской деятельности являются надзор за исполнением законов и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Работа на указанных направлениях осуществляется посредством рассмотрения заявлений, жалоб и иных сообщений о нарушениях прав и свобод граждан, а также при проведении проверок на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурорского реагирования.
Так, в 2015 году прокуратурой Кадыйского района разрешено 85 обращений граждан, по результатам которых выявлено 72 нарушения закона, в суд направлено 25 исков, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. Кроме того, 22 обращения граждан направлены для разрешения в другие ведомства, чтобы исключить из практики прокурорского надзора факты необоснованного вмешательства в деятельность органов власти.
Разрешение обращения граждан лишь одна из сторон работы прокуратуры района. Значительная часть нарушений закона выявляется при проведении проверок деятельности органов местного самоуправления района, иных органов и организаций района.
Большинство нарушений за прошедший год выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина – нарушения трудового законодательства, законодательства о защите прав потребителей; в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних – нарушения законодательства об охране жизни и здоровья детей, охране материнства и детства, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; в сфере экономики – нарушения законодательства о землепользовании, бюджетного законодательства; в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Всего за прошедший год прокуратурой района выявлено 895 нарушений закона, в суд направлено 114 исковых заявлений на общую сумму 423 тыс.руб., отменено 87 незаконных правовых актов, по 152 представлениям прокурора 191 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 30 лиц по постановлениям прокуратуры привлечены к административной ответственности. По результатам общенадзорных прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. С участием работников прокуратуры Кадыйского района судами рассмотрено 54 уголовных дела.
Указанных результатов невозможно было бы добиться, если бы не слаженный и упорный труд всех работников прокуратуры Кадыйского района, который состоит из четырех оперативных работников, в том числе заместителя прокурора района Елены Владимировны Солодовой, помощников прокурора района Ильи Сергеевича Мотяхова и Ксении Алексеевны Толковиткиной , старшего специалиста по делопроизводству Ольги Николаевны Франтовой, главного специалиста по статистике Ольги Олеговны Грачевой и водителя прокуратуры Александра Алексеевича Шаронова, а также ответственное и профессиональное отношение сотрудников к своему делу и непоколебимая вера в верховенство закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *